Архив рубрики: Статьи о взрослых

Как выглядит СДВ(Г) (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Начало – в первой статье Нейроразнообразие, нейроотличия и женщины (про СДВГ).

Габор Матэ в своей книге “Рассеянные умы” пишет, что СДВ представляет собой почти всегда генетическое заболевание, как полагают многие. Однако он рассматривает это не как неизменную наследственную болезнь мозга, а как физиологическое последствие жизни в определенной среде, в определенной культуре, которое накладывается на генетическую предрасположенность.

Он пишет, что Синдром дефицита внимания характеризуется триадой симптомов, для постановки диагноза достаточно наличия любых двух:

  • трудности с концентрацией внимания,
  • плохо управляемая импульсивность,
  • гиперактивность.

Отличительная черта СДВ — это автоматическое, непреднамеренное «отключение», досадное отсутствие включенности сознания в происходящее. Это  создает практические трудности, а также мешает получать удовольствие от жизни.

ПРИМЕРЫ ТОГО, КАК МОЖЕТ ЧУВСТВОВАТЬ И ВЕСТИ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК С СДВГ

ВАЖНО! Это не диагностические критерии, это просто то, на что можно обратить внимание. НЕ СТАВЬТЕ СЕБЕ ДИАГНОЗЫ самостоятельно – этим занимаются специалисты. Такие диагнозы не ставятся за 5 минут, это длительный процесс вашей совместной работы со специалистом, который тщательно изучает разные факторы вашей жизни. Однако, здесь же хочется добавить, что вы знаете себя лучше всего – проявляйте к себе интерес, изучайте себя, свои эмоции, чувства, поведение, восприятие и все, что с вами происходит и не происходит 🙂

Кроме того, любое из проявлений ниже может говорить как о наличии СДВГ, так и о банальной усталости (которая пройдет, когда вы отдохнете или снизится стресс), или о наличии совсем других динамик: повышенной тревожности, депрессии и еще миллиона причин, не связанных с СДВГ.

Что еще важно – эти пункты ниже, как и многие другие признаки, могут проявляться не всегда одинаково интенсивно. Они могут усиливаться при стрессе, усталости или внезапной чрезмерной перегрузке, и уменьшаться или вообще не проявляться, когда, вы в спокойном и бодром состоянии. Они могут зависеть от любых других факторов. СДВГ может проявляться ситуативно – и это может сбивать с толку.

А самое интересное – это СДВ(Г) у женщин, которое очень часто скрывается за масками и психологическими защитами из-за того, как влияет не женщину ее среда вокруг. СДВ(Г) у женщин может проявляться иначе, не как у мужчин, и до поры до времени быть “невидимым”. Про это я напишу отдельную статью.

И отдельная категория – это дети. Про них тоже буду писать отдельно, так как признаки ниже у детей могут означать совсем не СДВ(Г).

А пока – общие примеры проявления СДВ(Г):

  • Вы внезапно обнаруживаете, что не слышали того, что вам говорили или не видели то, что вы смотрели;
  • Признаки отвлекаемости и короткой продолжительности концентрации внимания, и при этом – гипер-фокусировка (СВЕРХСОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ) на том, что вам интересно. Вы можете настолько погружаться в это, что не замечаете ничего вокруг;
  • Не помните то, на чем пытались сосредоточиться;
  • Пропускаете мимо ушей важную информацию, теряете вещи, с трудом улавливаете нить разговора;
  • Требуются усилия и сосредоточенность, чтобы удерживать нить разговора;
  • Неспособность точно следовать указаниям или даже запоминать их;
  • Сложно дочитывать до конца книги, досматривать фильмы;
  • Сложно доводить до конца какие-то дела. Вы можете начинать и стараться сосредоточенно, или вспыхивать интересом – а в какой-то момент просто “выключает” и довести до конца не получается;
  • Трудности с пространственным мышлением или определением расположения объектов в пространстве, независимо от того, насколько хорошо оно объясняется (например, когда вам объясняют дорогу и к концу объяснения вы уже потерялись в этом инструктаже);
  • Сложности в понимании инструкций к технике, правил настольных игр и т.д. При этом некоторые люди с СДВ обладают необычайными техническими навыками и могут почти интуитивно разбирать и собирать сложные объекты, аппаратуру и тому подобное;
  • Трудности с координацией, особенно в тех сферах деятельности, где требуется управление мелкой моторикой ( Вещи валятся из рук, ноги спотыкаются, мяч летит не в ту сторону, неразборчивый почерк, запись цифр в неправильном порядке;
  • Сложности с уборкой. Вы можете представить, как выглядит тщательно убранная комната. Но когда вы приступаете к уборке, вы не хотите что-либо выбрасывать (вдруг пригодится), не чувствуете сил полностью разобрать залежи вещей и переносите часть беспорядка в другое место, быстро выдыхаетесь, отвлекаетесь на мысли о других делах и переключаетесь на них и т.д. Вот пример: “Вы решаете навести порядок в своей комнате, которая обычно выглядит так, будто по ней только что пронесся торнадо. Вы поднимаете с пола книгу, чтобы поставить ее на полку. В процессе замечаете, что два томика стихов Уильяма Карлоса Уильямса стоят порознь. Позабыв о том, что осталось на полу, вы берете один из томов и кладете его рядом с другим. Перелистнув страницу, начинаете читать стихотворение. В нем находите отсылку к Античности, что побуждает обратиться к путеводителю по греческой мифологии; теперь вы забылись, поскольку за одной отсылкой следует другая. Спустя час интерес к античной мифологии иссяк, вы возвращаетесь к поставленной задаче. Ищете недостающий носок, который пропал во время отпуска, возможно, навсегда, тогда как другая одежда на полу напоминает о наличии белья, которое необходимо выстирать до вечера. Пока вы спускаетесь вниз с корзиной для белья под рукой, раздается телефонный звонок”.
  • Вы помните, где оставили предмет, вы уверены, недавно видели в каком-нибудь месте – но не можете его там найти;
  • Импульсивность в словах или поступках наряду с плохо контролируемой эмоциональной реактивностью, в том числе и в спонтанной покупке ненужных вещей, без учета стоимости или последствий;
  • с трудом удерживаетесь от того, чтобы не перебивать собеседника, считаете пыткой ожидание своей очереди.

ПРИМЕРЫ ГИПЕРАКТИВНОСТИ

Наличие гиперактивности не требуется для постановки диагноза СДВ

  • трудности с усидчивостью;
  • постукивание пальцами или ногами, покачивание ногами, кусание ногтей, прикусывание щек;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • Быстрая речь. Ощущение, что в голове появляется так много слов и предложений, что есть страх забыть самые важные из них, если сразу не выскажетесь;
  • устойчивое отвращение к скуке, ее неприятие возникает сразу, как только пропадает ясное направление деятельности, отвлечения или внимания;
  • неизменное отсутствие спокойствия — постоянный фоновый статический шум в мозге, непрерывный «белый шум»;
  • Невозможность спокойно расслабиться. “Я, например, редко расслаблялся хотя бы на мгновение, не испытывая при этом незамедлительного тревожного ощущения, что вместо этого обязан делать что-то другое”.
  • Ощущение – «Мне всегда кажется, что я должен чем-то заниматься, но я не знаю, чем именно».
  • Всплески энергии чередуются с с длительными периодами прокрастинации (Без возбуждающего всплеска адреналина в гонке со временем берет верх бездействие);
  • трудности распознавать межличностные границы – свои и чужие;
  • счастливая улыбка в мгновение ока превращается в хмурое недовольство или гримасу отчаяния. События, которые с радостью ожидаются и встречаются с бешеной энергией, зачастую заканчиваются горьким разочарованием и уходом с обидой и обвинениями. Эмоциональное состояние взрослых с синдромом дефицита внимания также подвержено резким и непредсказуемым перепадам настроения. У них бывают удачные и неудачные дни без видимых на то причин.
  • Хронические трудности с засыпанием из-за вихря мыслей в голове.
  • И это, конечно, далеко не весь список, который может сопровождать СДВ или СДВГ. У каждого могут быть свои индивидуальные проявления и их много.

Так вот, это все перечисленное выше не означает, что  вы тупая, неряха, лентяйка, неорганизованная, невоспитанная, рассеянная и так далее (и все это не только в отношении женщин).

Это означает, что, возможно, ваш мозг работает особенным образом. И вы еще не успели принять его таким и подружиться с ним, чтобы лучше заботиться о себе и помогать себе организовывать свою жизнь по другому.

Автор статьи – Варлакова Юлия, семейный психолог, сертифицированный IFS-терапевт. Автор книги для родителей “Конфликты на детской площадке. Как помочь ребенку?”, статей и публикаций.

В статье использованы материалы книги “A Radical Guide for Women with ADHD: Embrace Neurodiversity, Live Boldly, and Break Through Barriers” by Sari Solden, Michelle Frank и “Scattered Minds: The Origins and Healing of Attention Deficit Disorder”, Gabor Mate

нейроотличия, нейроразнообразие

Нейроразнообразие, нейроотличия и женщины (про СДВГ)

“Что, если цель состоит в том, чтобы облегчить доступ к тому, кто вы есть на самом деле, а не в том, чтоб забыть, кто вы есть?”

Последнее время я в силу некоторых обстоятельств все больше погружаюсь в тему нейроразнообразия и нейроотличий. И вижу, как много стигм, осуждения и непринятия есть в обществе. Как много непонимания того, что это такое. Поэтому, углубляясь сама в эту тему, решила делиться с вами.

Нейроразнообразие простыми словами – это разнообразие в строении и функционировании мозга, нервной системы и психики у разных людей. Концепция нейроразнообразия смотрит на это не как на диагноз, без излечения которого человек не станет нормальным, а как на такие же особенности, как цвет глаз, волос, кожи и т.д.

Это не означает, что таким людям не нужна особенная поддержка (а при необходимости и лечение). Но это означает, что мы все – разные, и это не делает нас плохими. Часть проблем нейроотличных людей связаны не просто с их личными особенностями, а с социальными ожиданиями и средой, с тем, как к ним относятся и какими их считают. Нейроразнообразие – за снятие стигм и нормализацию.

К нейроразнообразию относят расстройства аутистического спектра (РАС), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), дислексию, дисграфию, нарушения сенсорной обработки информации и так далее.

Сейчас читаю очень поддерживающую и добрую книгу об СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности), которая на самом деле не только про СДВГ, а вообще про нейроотличия и нейроразнообразие. И в частности о том, как живут и как чувствуют себя женщины с СДВГ.

Касательно СДВГ я вижу сейчас две противоположные сложности:

🔹 ГИПЕРДИАГНОСТИКА СДВГ, особенно в отношении детей. За симптомами СДВГ на самом деле могут скрываться совершенно другие динамики. Например, ребенок может вести себя как гиперактивный, потому что он переполнен фрустрацией, тревогой и стремлением к близости в отношениях привязанности, в которых он не ощущает себя безопасно и не может расслабиться. Для этого не обязательно бить ребенка или обращаться очень жестоко. Некоторые дисциплинарные меры, или хронические требования и ожидания от ребенка, несоразмерные его возрасту и уровню развития, приведут к поведенческим симптомам, похожим на СДВГ, но не имеющим к нему отношения. Однако, это не отменяет того, что некоторый процент детей на самом деле имеют генетическую предрасположенность и особенности работы СДВГ-мозга, которые тоже важно признавать и не отрицать. И не взваливать на себя груз ответственности за то, чтобы отношениями “вылечить” то, что нельзя вылечить. Можно признать это и научиться с этим жить.

🔹 НЕДОСТАТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА СДВГ – особенно у взрослых. И особенно – у женщин, потому что женщин нельзя диагностировать также, как и мужчин (в книге как раз про это рассказывается). Многие люди годами живут с уверенностью, что с ними что-то не так, что им нужно лучше стараться, больше трудиться, работать над собой. Сталкиваются с осуждением общества, которое клеймит их ленивыми, неудачниками, неряхами, неорганизованными, плохо старающимися и так далее. Стыд и самокритика, который переживают эти люди, и из собственная уверенность, что они плохие, и попытки справиться с этим разными способами (часто совершенно неосознанными), приводит, в итоге, к выгоранию.

Поделюсь некоторыми идеями из книги “A Radical Guide for Women with ADHD: Embrace Neurodiversity, Live Boldly, and Break Through Barriers” (“Радикальное руководство для женщин с СДВГ: принять нейроразнообразие, жить смело и выйти за пределы ограничений”. На русском книги нет):

Авторы книги:

  • Сари Солден (Sari Solden), магистр медицинских наук, психотерапевт, консультирует женщин и мужчин с СДВГ в течение 35 лет, автор книг на эту тему. Область ее специализации – СДВГ, СДВГ у женщин, а также эмоциональные последствия и процесс исцеления для взрослых, которые выросли с недиагностированным СДВГ.
  • И ее соавтор Мишель Франк (Michelle Frank), клинический психолог, которая также специализируется на работе в терапии с СДВГ, работая с парами, семьями и индивидуально.

Авторы определяют СДВГ, как генетически наследуемые особенности работы мозга, которое включают структурные, химические и коммуникативные различия. В последствии они влияют на сферу познания, поведение, на эмоции, чувства – особенно на те, которые связаны с так называемыми управляющими и исполнительными функциями мозга.

При этом СДВГ они относят к проявлением НЕЙРОРАЗНООБРАЗИЯ И НЕЙРООТЛИЧИЙ, а не к диагнозу, который нужно вылечить и от которого нужно избавиться.

С ЧЕМ СЕЙЧАС СТАЛКИВАЮТСЯ ЖЕНЩИНЫ С СДВГ?


Некоторые из них могут вообще не знать, что у них СДВГ, и это их личная особенность, с которой можно обходиться бережно, а не их чудовищные черты характера, от которых надо избавиться.
Женщины с СДВГ часто испытывают стыд, связанный с сообщениями, которые они получили в детстве о том, что они особенные. Будучи девочками, мы узнаем, какие модели поведения и мышления, обучения и работы предпочтительны, какие приемлемы и терпимы, а какие осуждаются. Эти предпочтения передаются бесчисленными способами – от семьи, от ближнего и дальнего окружения, до школы и политики.
В течение жизни женщины с СДВГ узнают по разным каналам, что то, как они думают, работают, говорят, общаются и действуют, не совпадают с предпочтительным способом существования в мире.

Они могут с раннего возраста усвоить об общества, а потом уже и сами считают себя неряхами, лентяйками, хаотичными и дезорганизованными, истеричными, инфантильными и так далее. Какими только ярлыками не награждает общество таких людей, реагируя только на поведение.
Многие сообщения и ограничивающие убеждения, женщины с СДВГ глубоко усвоили, исходят из раннего опыта того, как нейро-отличия воспринимаются близкими людьми. Часто эти послания вносят большой вклад в путаницу, которая держит женщин в ловушке стыда, вины, страха и и ощущения, что “меня, какая я есть – недостаточно”.

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ И НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Давайте посмотрим, что предлагают авторы книги Сари Солден и Мишель Франк.

“Мы считаем, что целью работы с СДВГ должно быть не преодоление, коренное изменение или иное искажение того, кто вы есть, а продвижение к вашим надеждам и мечтам, углубление ваших отношений с самим собой и использование ваших сильных сторон и голоса. для создания пространств и отношений, которые работают на вас.
Стратегии и организационная помощь должны облегчить вам жизнь и успокоить ваши внутренние переживания, но к ним не следует подходить как к способу починить «испорченный товар» или превратить вас в кого-то другого, кроме вас самих”.

Согласитесь, это совершенно иной подход к вопросу? Восхитительный подход, на мой взгляд.

ПРИНЯТИЕ – ЭТО НЕ ПАССИВНОЕ СМИРЕНИЕ

  • Принятие – это постоянный выбор уважать себя и свои обстоятельства, какими бы они ни были в данный момент.
  • Принятие — необходимое противоядие от многих лет пренебрежения собой, лет осуждения и жесткого обращения с собой, лет отказа от опыта настоящего момента.
  • Принятие — это готовность встретиться с собой и своей жизнью такими, какие они есть, сняв маску стыда и самоосуждения.
  • И при этом вам не обязательно любить свои сложности, чтобы принять их. Достаточно признания – и вы можете начать предпринимать новые действия, основанные на расширении ваших возможностей и возможности замечать ваши уникальные потребности и желания.
  • Принятие означает покончить с осуждением себя и перейти к самоуважению и интеграции с реальностью.
  • Принятие означает обрести, одновременно, самосострадание к себе и ощутить свою внутреннюю силу.
  • Принятие – это, скорее постепенное развертывание, чем внезапное решение.
  • Принятие — это маленькая тихая комната.
  • Это также начало каждого значимого шага, который мы делаем, тем более, что все мы — да, все — столкнемся с невзгодами и борьбой в какой-то момент нашей жизни, независимо от того, СДВГ это или нет.

“Таким образом, плохая новость заключается в том, что вы не можете «исправить» себя. Хорошая новость – в том, что в исправлении себя нет необходимости”

Автор статьи – Варлакова Юлия, семейный психолог, сертифицированный IFS-терапевт. Автор книги для родителей, статей и публикаций.

В статье использованы материалы книги “A Radical Guide for Women with ADHD: Embrace Neurodiversity, Live Boldly, and Break Through Barriers” by Sari Solden, Michelle Frank