Шесть уровней привязанности Г. Ньюфелда

Важность привязанности и близких отношений между родителями и детьми уже давно не подвергается сомнениям. Она подтверждена множеством научных работ: от опытов Гарри Харлоу с обезьянками до масштабного исследования о счастье, которое проводилось в Гарвардском университете на протяжении 75 лет! По словам его четвертого руководителя Роберта Уолдингера, результаты однозначно показали: именно качество отношений с близкими делают нашу жизнь длиннее, снижают риски болезней сердца, защищают мозг, сохраняют хорошую память к старости.

Еще одно крупное долгосрочное Национальное исследование подростков в США (около 90 000 участников) показало, что подростки, у которых сложились хорошие отношения и крепкая эмоциональная связь с родителями, были меньше склонны к депрессиям, жестокости, раннему началу половой жизни, потреблению алкоголя и попыткам суицида.

Привязанность и отношения с близким взрослым — это жизненно важная потребность ребенка. Малыш рождается совершенно беспомощным, и ему не выжить без взрослого, который будет о нем заботиться.

Привязанность — это не только про любовь и нежность. Привязанность обеспечивает выживание и безопасность, поэтому в психике ребенка ей отдан наивысший приоритет. Кроме того, она способствует эмоциональному и психологическому благополучию, а также развитию потенциала, заложенного в ребенке. Конечно, бывает и так, что эмоционально и психологически зрелыми люди становится не благодаря чему-то, а вопреки. Но это скорее исключение, и таким людям приходится пройти на своем пути множество трансформаций, не всегда легких.

Привязанность не ограничивается физическим контактом и первыми годами жизни ребенка. И не заканчивает свое формирование и углубление в течении первых нескольких лет жизни ребенка.

Канадский профессор Гордон Ньюфелд собрал единую картину из множества знаний, исследований, теоретических подходов и помог нам еще глубже понять феномен привязанности, которым пронизана вся наша жизнь. Благодаря его работам мы узнали о такой характеристике, как глубина привязанности, о которой не говорили раньше исследователи в этой области — и вполне конкретных шести последовательных стадиях ее развития.

Слева направо — Ольга Писарик (директор русскоязычного отделения Института Ньюфелда), я, Гордон Ньюфелд

Каждая стадия, или уровень — это новый способ поддержания связи с близким взрослым. Эти уровни влияют на то, как будет чувствовать и вести себя ребенок в разные периоды своей жизни. Они развиваются последовательно, год за годом. При появлении нового уровня предыдущий не исчезает, лишь расширяются варианты и способы поддерживать связь, они становятся все более совершенными и разнообразными. Предыдущие уровни продолжают проявляться в разных формах, и это сопровождает нас на протяжении всей жизни.

Взрослые в близких отношениях тоже хотят как объятий и физического контакта на первом уровне привязанности, так и познанности — на шестом. Возраст каждого уровня — ориентировочный.

Дальше вы можете узнать о каждом уровне подробнее, нажимая на картинки ниже.

Некоторые уровни, особенно начиная с четвертого и дальше, могут развиться гораздо позже, так как они являются более глубокими и уязвимыми, в отличие от первых трех.
А еще многие взрослые люди никогда не имели опыта глубокой привязанности на последних уровнях — про взрослых потом напишу отдельно.

Где можно узнать больше о шестиуровневой модели привязанности, а также о ее практическом примении в жизни?

  • В 2021 г. вышла моя книга для родителей, которая рассказывает о практическом применении этой модели. Узнать больше можно здесь
  • На сайте Заботливая Альфа вы можете найти множество статей на эту тему.
  • В Институте Ньюфелда вы можете пройти онлайн-курсы на русском языке, чтобы больше узнать о разных аспектах модели Гордона Ньюфелда.

Автор статьи — Варлакова Юлия. Практикующий семейный психолог, сертифицированный IFS-терапевт, автор книги для родителей, ведущая курсов в Институте Ньюфелда.

Перепечатка без разрешения автора запрещена.