ОЩУЩЕНИЯ (0-1 год) — первый уровень привязанности

Первый уровень привязанности в шестиуровневой модели привязанности Гордона Ньюфелда — привязанность через ощущения.

Детям важно чувствовать физический контакт с теми, к кому они привязаны.

Это, конечно же, телесные прикосновения, когда взрослый носит ребенка на руках, гладит его, обнимает, играет в потешки и под песенки разминает ручки и ножки, делает массаж, переодевает, купает. Также задействуются зрение, обоняние, слух и вкус — когда взрослый завладевает взглядом малыша, улыбается, разговаривает, поет песни.
Ребенок успокаивается, чувствуя запах взрослого, видя его и слыша знакомый голос.

Все это — не просто уход за ребенком, а самое настоящее подтверждение того, что рядом есть взрослый, который может позаботиться о нем. Ребенку это приносит ощущение спокойствия и безопасности. Малыши плачут, когда взрослые опускают их с рук или оставляют одних, не потому что они слишком привыкли быть на руках, а потому что такой близкий и непосредственный контакт — это пока их единственный способ связи со взрослым и возможность почувствовать себя в безопасности.

Кстати, малыши плачут, когда их откладывают с рук не потому что они «привыкли сидеть на руках и их избаловали», а потому что на первом году жизни привязанность через ощущения — единственный способ ощущать себя в безопасности.

Время идет, ребенок подрастает, непреодолимая сила развития все сильнее тянет его исследовать мир — ползать, ходить, трогать все вокруг. Теперь нужен еще один способ ощущать связь с близким взрослым, помимо физического.
Мудрая природа предлагает решение в виде второго уровня привязанности, о котором мы поговорим в следующем посте.

Кстати, с развитием каждого нового уровня привязанности прежний не исчезает. Даже взрослые любят прикосновения, объятия, голос, взгляд близкого.

Здесь можно узнать, что такое шестиуровневая модель привязанности профессора Гордона Ньюфелда и прочитать подробнее про все уровни.

Автор статьи — Варлакова Юлия. Практикующий семейный психолог, сертифицированный IFS-терапевт, автор книги для родителей, ведущая курсов в Институте Ньюфелда.

Перепечатка без разрешения автора запрещена.