Пилотное исследование эффективности применения терапии IFS при ПТСР

Хочу поделиться с вами основными выдержками из некоторых исследований, которые подтверждают эффективность IFS-терапии.

Начну вот с этого — ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ IFS ПРИ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ СТРЕССОВОМ РАССТРОЙСТВЕ (ПТСР) У ЛИЦ, ПЕРЕЖИВШИХ МНОЖЕСТВЕННУЮ ДЕТСКУЮ ТРАВМУ.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является изнурительным состоянием, а имеющиеся в анамнезе детские травмы способствуют более сильным сопутствующим симптомам. Это пилотное исследование изучает эффективность терапии IFS для лечения ПТСР и связанных с ним симптомов и проблем, включая депрессию, диссоциацию, соматизацию, дисрегуляцию аффектов и нарушение самовосприятия (т.е. стыда / вины) у взрослых, подвергшихся множественной детской травме.

Исследование проводилось Хилари Ходждон, доктором философии, в Травматологическом центре Научно-исследовательского института в Бруклине, США. Исследование было направлено на оценку эффективности IFS. Его результаты были представлены в декабре 2021 года.

Участники исследования: Семнадцать взрослых от 28 до 58 лет с посттравматическим стрессовым расстройством и подвергшиеся в анамнезе по крайней мере двух формам детской травматизации (сексуальным (65%), психологическим (65%) и физическим (59%) насилием). 76% из них женщины.

Процедура. Для оценки их начального состояния до начала терапии IFS использовалось множество методик, например оценка тяжести симптомов ПТСР CAPS, шкала травмы Дэвидсона, тест на депрессию Бэка, структурированное интервью диагностики ПТСР, шкалы самострадания, регуляции внимания, доверия и т.д.

Испытуемые прошли шестнадцать 90-минутных сеансов IFS. Их состояние оценивалось 4 раза: до начала, в середине, в конце терапии и через месяц после окончания терапии. Результаты показали, что терапия IFS оказала значительное положительное влияние. Оценивались симптомы ПТСР, а также многочисленные вторичные симптомы (например, симптомы депрессии, диссоциации и соматизации, дисрегуляция аффекта, нарушение самовосприятия, интероцептивное осознание и сострадание к себе).

Результаты. Оценка состояния участников через месяц после завершения терапии показала следующее. Участники продемонстрировали значительное снижение тяжести симптомов ПТСР — 92%. участников больше не соответствовали критериям симптомов ПТСР.

На шкале показано изменение тяжести симптомов ПТСР по шкале CAPS, где 1 — оценка состояния до начала терапии, 2 — середина терапии и 3 — наблюдение в течении месяца после завершения терапии.

Также результаты показали значительное снижение симптомов депрессии, дисрегуляции аффектов, диссоциации, нарушения самовосприятия и межличностных отношений. Результаты в отношении соматизации не были значительными.

Результаты этого пилотного исследования показывают, что терапия IFS перспективна для лечения ПТСР, симптомов депрессии, диссоциации, дисрегуляции аффектов и нарушения самовосприятия. Снижение симптомов ПТСР по результатам этого исследования было было статистически и клинически значимым.

Полный текст исследования на английском вы можете найти здесь https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10926771.2021.2013375?scroll=top&needAccess=true