Эмоционально-фокусированная супружеская терапия (ЭФТ) – это краткосрочная, системная и проверенная исследованиями модель терапии, которая помогает преодолеть кризисы во взрослых отношениях привязанности и помогает создавать более безопасные и глубокие отношения между партнерами.
“Причина распада браков не в разросшемся до предела конфликте, а в потере привязанности и эмоциональной чуткости“.
Сью Джонсон, директор международного центра Эмоционально Фокусированной Терапии (ЭФТ) и профессор клинической психологии Университета Оттавы, одна из основателей эмоционально-фокусированной терапии.
ЭФТ использует силу эмоций, чтобы помочь партнерам сдвинуться с той точки, где они застревают в разногласиях и непонимании и помогает пробудит новые способы взаимодействия друг с другом.
“Вся злость, раздражение, критика и требования — на самом деле крик отчаяния. Это попытка достучаться до любимых. Пробудить их сердца. Вернуть эмоциональный отклик и восстановить прежнее чувство безопасной близости“. Сью Джонсон
Если бы вы посмотрели на работу эфт-терапевта, то что бы вы увидели?
Вы бы увидели, что терапевт создает безопасные, равноправные отношения и возможность для партнеров честно поговорить друг с другом о самом сложном.
Что будет происходить на встречах?
Пара вместе с терапевтом исследует происходящее между ними, возникающие эмоции, модели поведения друг друга, историю того, как оба застревают в “дьявольском танце” непонимания, который разрушает отношения – в ЭФТ мы называем это циклом, замкнутым кругом, танцем. Постепенно каждый партнер начинает понимать, как они оба попадают в этот замкнутый круг, какие чувства и эмоции его запускают. Вместе с терапевтом пара объединяет свои усилия, чтобы разорвать этот круг и получает новый эмоциональный опыт, который позволяет не застревать в прежних реакциях нападения или отстранения.
Подробнее про то, как мы партнеры могут вести себя в конфликте, можно почитать здесь.
Чем НЕ занимается эфт-терапевт:
- поиском правых и виноватых, обвинением, убеждением одного из партнеров, что все случилось из-за него;
- конкретными советами, как поступить партнерам в той или иной ситуации. Часто партнеры не могут прийти к решению, устраивающему их обоих не потому что у них нет вариантов, а потому что они не могут услышать друг друга и честно признаться в том, что происходит у них внутри. Задача терапевта – помочь партнерам искренне поговорить друг с другом (сначала вместе с терапевтом, который помогает обоим партнерам за обидами, нападением или отстранением найти настоящие искренние чувства) и разорвать привычный паттерн поведения в конфликте.
На чем основан подход ЭФТ?
Она интегрирует гуманистические и системные техники – структурную системную психотерапию Сальвадора Минухина и клиентцентрированную терапию Карла Роджерса. А также ЭФТ опирается на теорию привязанности. Потому что привязанность является врожденной и первичной движущей силой – поиск и поддержание контактов со значимыми другими необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Безопасная привязанность способствует автономности и уверенности в себе. Эмоциональная доступность и готовность к эмоциональному реагированию являются теми кирпичиками, из которых строятся безопасные отношения.
“Потребность в эмоциональной связи — чтобы было кому сказать «обними меня крепче» — заложена в наших генах и телах. Это так же необходимо для жизни, счастья и здоровья, как еда, безопасность или секс. Без эмоциональной близости с незаменимыми людьми невозможно оставаться физически и психически здоровыми — невозможно выжить“. Сью Джонсон
Есть ли какие-то ограничения для совместной работы?
Да, ограничения есть. Я не работаю с парами, в которых есть:
- физическое насилие со стороны одного из партнеров;
- химические, игровые и прочие зависимости;
- продолжающиеся связи на стороне, от которых изменяющий партнер не готов отказаться.
А что делать, если второй партнер не хочет участвовать?
Приходите на первую консультацию индивидуально – мы посмотрим, что происходит у вас в паре и решим, чем в дальнейшем я смогу вам помочь.
Ну что, вы готовы попробовать улучшить ваши отношения с партнером?
Жду вас – обращайтесь 🙂 Санкт-Петербург, иногда Москва и… скайп из любой точки мира!
Сомневаетесь? Ниже вы можете посмотреть видео-ролик от Sue Johnson and Ed Tronick, в котором хорошо показана суть эмоционально-фокусированной терапии и нашей потребности в привязанности.
Если вы не знаете английский, то в правом нижнем углу вы можете включить русские субтитры (Настройки – Субтитры – Перевести – Русский)