Слушать и слышать, смотреть и видеть

Помните, в нашем детстве (по крайней мере у моих ровесников и старше) мандарины появлялись только на новый год, и это был запах праздника? А еще подарок с конфетами, которые долго рассматриваешь и думаешь об очередности их поедания – кажется, что хватит надолго, а их уже через день-два и нет? И тоже – праздник, Новый год!

Или парк аттракционов, который был один на весь город и каждый день мы туда не ходили. А там вата сладкая, больше головы, и шашлык вкусный-вкусный, и…. карусели! Местами ржавые и скрипучие – тогда они казались верхом блаженства. А само ожидание, когда знаешь, что тебя туда в выходные отведут, и осталось еще несколько дней – это ж сколько всего можно было намечтать, замерев с закрытыми глазами перед сном 🙂

Это я все к чему?

Мы пока переезжали, готовились к новому году и просто засели дома (было такое у меня желание), дети успели подзабыть те места, куда мы ходили летом попрыгать на батутах, покататься с горок, полазить на скалодроме. И поэтому приход туда недавно был еще каким праздником, и “Хочу еще!”, и “Мама, еще полчасика!”, и “Мама, когда придем еще?”, и “Мама, надо срочно позвать сюда всех друзей!” и еще много всего )))
А в прошлом году, когда мы наведывались сюда достаточно часто, через полчаса после начала было так: “Что-то скучно стало, пойдемте уже”, “Мама, поиграй с нами”, “Горки какие-то маленькие”.
Нет, раз в год то не будем водить, конечно, в детские парки – все-таки не времена дефицита мандаринов и развлечений, можно и почаще, нам всем там нравится ))) Тем более на батутах и скалодромах много накопившегося выплескивается. Но я буду следить за балансом пресыщения внешней стимуляцией, которая так обманчиво дает ощущение наполненности и удовольствия – и вдруг исчезает также быстро, как и пришло.

В этом году беру себе на заметку: больше контакта и внимания – самого простого, дома, с близкими, в гостях у друзей, прогулок в тихих парках, поездок за город на природу. Теплых отношений: про то, чтобы больше смотреть в глаза, прислушиваться, слушать. Быть рядом, играть в настольные игры, дурачиться, болтать, смотреть на горящие свечки, вместе готовить всякие вкусности, разделять их интересы и приглашать в свои.
? И помнить, что вот эти двое невероятных мальчишек, которых мне посчастливилось держать за руку в этой жизни, совсем уже скоро вырастут. ? И пока еще можно, надо ловить момент за хвост. Видеть не только ситуацию, которая может выводить меня из себя⚡? , а держать в голове перспективу – что если смотреть с высоты жизни, то вобще-то, многое просто мелочи, которые не стоят того, чтобы портить из-за них отношения. БЫТЬ рядом – это для меня очень емкое и глубокое слово, смысл которого я периодически и сильно упускаю в ежедневной суете и усталости. Напоминаю себе еще раз.

Варлакова Юля, www.vjulia.ru


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Будущие мероприятия

Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы