Вкус чудес/Le goût des merveilles, 2015

Мне не всегда нравится французский кинематограф. Точнее, не так. Обычно французские картины мне или не нравится совсем или покоряют сразу. Фильм «Вкус чудес» — из тех картин, которые хочется пересмотреть еще не раз.

Луиза потеряла мужа и одна воспитывает дочку и сына. Она пытается заниматься фермерским хозяйством, которое осталось ей от мужа, но находится на грани банкротства. У нее есть друг, Пол, который пытается ей помогать и влюблен в Луизу, но она сейчас не готова к отношениям. Внезапно в ее жизни появляется еще один мужчина. Она сбивает незнакомца на своем автомобиле, пытается ему помочь, думает, что он ведет себя необычно из-за шока от аварии. Но Пьер — не совсем обычный.

У него удивительные познания в области математики, it-технологий, он талантлив, но у Пьера легкая степень аутизма — он замкнут, не всегда может выразить свои чувства, иногда совершенно непредсказуем.

И здесь хочется отметить, как съемочной команде удалось жизнь такого человека. На что он обращает внимание, чем он дышит, как живет, каков мир его глазами? Очень много кадров, которые хочется пересмотреть снова. Пьер замечает то, что мы упускаем в ежедневной суете. Облака, солнечные блики, природа, фразы других людей — много подмечает Пьер. Он видит нестандартные выходы из тупиковых ситуаций и стремится помочь Луизе.

И вот эта сторона фильма рассказывает о том, как другие воспринимают людей с особенностями.
Для кого-то Пьер и его поведение — проблема. А проблему надо или решать или избавляться от нее. А для Луизы Пьер стал другом. Другом с особенностями, от которых не надо избавляться. Он просто другой. Рядом с Луизой Пьер раскрывает себя с новой стороны, спасает Луизу от разорения, находит общий язык с ее детьми. Они давно не улыбались после смерти папы, и вот улыбки снова на их лицах.
Луиза и ее семья единогласно решают, что они хотят, чтобы Пьер стал членом их семьи.
«Это не он нуждается в нас, в нашей опеке. Это моя семья нуждается в нем, он нужен нам», так говорит Луиза. Дадут ли ей право быть опекуном Пьера и сможет ли Пьер остаться в их семье? Не буду раскрывать все карты, должна же остаться какая-то интрига 🙂
Мне не хватило в этом фильме еще каких-то кадров о том, как сложилась жизнь героев через 2,3,5 лет. А в общем это очень красивый и интересный фильм о том, что жизнь бывает разной, люди бывают разными и от этого они не становятся плохими.

 

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru