Что значит контролировать ситуацию, а не ребенка?

Вопрос из личных сообщений: что значит контролировать ситуацию, а не ребенка, расскажите на примере, пожалуйста?
Недавно у меня был такой пример. На улице прошел дождь.
Пытаться контролировать ребенка это: одеть ему кроссовки, рассказать, что ноги мочить нельзя, прыгать в лужи нельзя. Ребенок хочет гулять и, конечно, он скажет, что он все понял. Ходить за ним по площадке и напоминать, что он обещал не промочить ноги. А через 10 минут, увлекшись игрой, или не устояв, ребенок наступит в лужу. Хорошо, если скажет, что ноги промокли. А скорее всего, вспомнив наставления мамы, будет переживать и промолчит.
Контролировать ситуацию: одеть непромокаемые штаны и резиновые сапоги — и всем наслаждаться прогулкой. Или донести до машины. Или придумать игру и взять за руку, вместе перепрыгивать или обходить лужи как в лабиринте, чтобы добраться до сухого пространства.  Ситуацию проконтролировал взрослый, не нагружая ребенка обязательствами, которые он, скорее всего, еще не сможет выполнить  в силу природной незрелости.
Мой вариант с детьми — второй и поэтому у нас много непромокаемой одежды и обуви 🙂 На фото — мой младший сын в легком и непромокаемом комбинезоне российской марки ТИМ — нет, за рекламу мне не платили 🙂 Этими комбинезончиками мы спасаемся и со старшим и с младшим сыном уже не первый год, также как и сапогами из вспененной резины Eva марки Lemigo — они легче и удобнее обычных резиновых сапог.

Наблюдая за обоими сыновьями, я вижу, что отсутствие лишней ответственности в слишком раннем возрасте совсем НЕ ведет к тому, что ребенок так и не научится выполнять просьбы взрослого, не научится контролировать свое желание прыгнуть в лужу.

Старшему сыну сейчас семь лет и с ним всегда можно договориться — сейчас мы гуляем и ты можешь шлепать по лужам,  а сейчас — мы идем в гости и лучше прийти туда с сухими ногами. Он уже может удерживать в голове две стороны ситуации одновременно — хочется создать кучу брызг, но мы идем в гости, поэтому лужи обхожу. А у младшего трехлетнего сына мозг еще не зрел до такой степени, чтобы удержать две эти противоположные мысли в голове, поэтому в случае с ним я забочусь о ситуации, а не о его поведении.

Варлакова Ю., www.vjulia.ru

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы




www.vjulia.ru