6 отличных детских книг о теплых отношениях с бабушками и дедушками

Книги в этой подборке пропитаны любовью и теплыми отношениями с бабушками и дедушками. Часть книг для малышей 0+, часть – для детей постарше. Кроме текста, все эти книги отличаются хорошими и качественными иллюстрациями, не слишком яркими и передающими атмосферу книг. Есть книги и о потерях, ведь близкие люди не вечны. Нерушимо лишь то, что любовь бабушек и дедушек навсегда остается в нашем сердце.
Комментируйте, добавляйте ваши любимые книги о бабушках и дедушках и делайте перепосты – давайте делиться добротой и любовью!

1. Бабушка любит тебя (Джеймс Фостер)
Милая книга небольшого формата, трогательные стихи, теплые иллюстрации. Несмотря на то, что книги короткие, их хочется перечитывать снова и снова. А еще они могут быть чудесным подарком от бабушки. Эта книга больше подходит для малышей.

2. Дедушка любит тебя (Джеймс Фостер)
Книга того же издательства и серии, только теперь от имени дедушки. “Ты мой принц, моя отрада, мой дружок, моя награда. И сильнее всяких слов – дедушки любовь”. Это не весь текст, но его там совсем немного. Однако, иллюстрации наполнены такой любовью, что их можно рассматривать снова и снова. Эта книга больше подходит для малышей.

3. Старые медведи не умеют лазать по деревьям (Хейди Ховарт)
Маленький медвежонок недоволен и расстроен – мама оставляет его на несколько дней у бабушки с дедушкой, а он уверен, что ему там будет скучно, ведь они уже старые. Возвращается медвежонок довольным – оказывается у бабушки с дедушкой так хорошо! Они знают много интересного, умеют добывать мед и еще много всего. Он очень хочет погостить у них еще.


4. Морщинки на бабушкином лице (Симона Чираоло)
В свой день рождения бабушка немного грустит. Внучка спрашивает, что случилось? Бабушка рассказывает, что это все из-за морщинок. Но в них хранятся ее воспоминания. Бабушка рассказывает о теплых моментах, о каждой морщинке, о том, что было в ее жизни. А внучку интересует самое главное – а помнит ли бабушка день, когда она впервые увидела свою внучку? Очень добрая история о бабушке и внучке с красивыми иллюстрациями.


5. Остров моего дедушки (Бенджи Дэвис)
Сид и его дедушка очень любят друг друга. Сид часто бегает к нему в гости и они лучшие друзья. А потом они вместе отправляются на остров, на котором дедушка и остается. Эта книга с ноткой грустинки, немного о разлуках и потерях Но в целом она добрая и светлая. В ней нет прямого текста о потерях, и поэтому ее можно трактовать как о временной разлуке, так и о смерти дедушки. Но вечно и нерушимо одно – те, кого мы любим, всегда остаются с нами рядом, даже если кажется, что они где-то очень далеко. Эта книга может оказаться терапевтичной и помочь ребенку пережить разлуку. Но я советую сначала прочитать ее взрослому, чтобы понять, подходит ли она к вашей ситуации.


6. Бабушка на яблоне (Лобе Мира)

Анди очень расстроен тем, что у всех его друзей есть бабушки, а у него нет. Бабушка не ходит с ним в парк, не играет в игры, потому что она умерла очень давно. Мама показывает ему фотографию бабушка. Она веселая и озорная. А когда Анди возвращается в сад, на яблоне сидит….его бабушка. Бабушка – совсем как Анди, она хочет кататься на атракционах, скакать на лошади и проказничать с внуком. Но перед возвращением домой бабушка исчезает и родители, конечно, ему не верят. А потом у них появляется новая соседка – Фрау Линк. Она так похожа на бабушку и так хорошо понимает Анди. В итоге у Анди есть и любимая семья и две бабушки.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru