Личный опыт. Не хочу! Не пойду! Не буду! Нет!

“Не хочу! Не пойду! Не буду! Нет!” – дети в первые годы жизни часто не хотят прерывать игру, уходить с прогулки, одеваться, куда-то идти. Мне уже давно помогает один очень простой, но отлично работающий способ. Он настолько прост, что я его сама часто выпускаю из вида – и стараюсь как можно чаще возвращать себя в эти отношения.

Когда нужно сделать что-то, что ребенок делать не хочет, или заранее понятно, что тяжело будет прервать то, что он делает, но придется  по каким-то причинам, вот что мне помогает.
Плавно войти в игру ребенка, побыть с ним там несколько минут, завладеть его вниманием, поймать его взгляд, удивиться тому, что происходит в игре, ненавязчиво что-то спросить о героях, почувствовать его эмоции, разделить его восторг, дать почувствовать, что мне твоя игра тоже важна. Побыть с ним с там. Искренне и щедро, от души. И потом также плавно, завладев его вниманием, выйти из игры вместе с ним на одной волне.
Плавно войти и вместе плавно выйти. И оставить и у ребенка и у меня не ощущение недовольства, а сделать это точкой контакта.
Это работает с обеими моими сыновьями, одному из которых три года, а второму почти семь лет. И это работает даже со взрослыми – ведь никому неприятно, когда его резко выдергивают из занятия, в которое человек погружен.

Варлакова Юля, www.vjulia.ru


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Будущие мероприятия

  1. ОНЛАЙН-КУРС “АГРЕССИЯ”, начало 10 сентября 2018 г.

    10 сентября, 19:00 - 26 октября, 21:00 MSK

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы