Жизненные потери, сложности и баланс

В нашу жизнь неминуемо приходят  тяжелые потери, или мы сталкиваемся с ежедневными сложностями и все идет не так, как мы осознанно или неосознанно ожидали. Что нам может помочь? Не отказываться от того, о чем мы горюем, а найти этому место в нашей жизни, чтобы испытывать грусть, и при этом иметь возможность жить, дышать, замечать красивые закаты и рассветы, любоваться ими, поднимать голову к небу и смотреть на облака.
Вильям Ворден, американский психолог, написавший несколько книг о процессах горевания и тяжелых потерях в жизни людей, говорит о том, что когда мы теряем близкого, дорого человека, то гораздо легче жить дальше, не тогда, когда мы пытаемся  отказаться от отношений с умершим, а тогда когда у нас получается найти для умершего подходящее место в своей эмоциональной жизни. Такое место, которое позволило бы пережившему утрату продолжать полноценно жить в этом мире.
«Готовность оставшегося в живых к новым отношениям зависит не от способности отказаться от умершего супруга, но от способности найти для супруга подходящее место в своей психической жизни, – такого места, которое было бы важным, но оставляло пространство для других людей».

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru