Фильмы. Степные дети

Сериал из 4-х частей «Степные дети» сильно отличается от многих современных фильмов. Здесь нет дорогих спецэфектов и фантастического сюжета. Это фильм о жизни — такой, какая она есть изо дня в день. Когда нечего терять — жизнь прекрасна. Это основная смысловая нить фильма.
В детском доме от старости рушится здание и дети остаются без крыши над головой. Пока директор пытается выбить финансирование на ремонт, детей разбирают к себе семьи станичников и лишь один, Вадим Тарасов, остается без семьи. Он остается жить около разрушенного детского дома, а по ночам пробирается на конюшню к местному атаману — он очень привязан к жеребцу Чеграшу. Его судьба самая сложная, он попал в детский дом совсем недавно, в 16 лет, после того как погибли его родители и тетя.


Судьба детей в новых семьях складывается по разному. Катя сразу подружилась с дочкой атамана. Захару в «мамы» попалась заботливая девушка Полина, продавщица в магазине, у которой он в первый же день украл деньги. Ванька Головин, хромающий и самый юный мальчик из детского дома, попадает в семью к Фадееву, директору магазина, а его сын, главарь местных мальчишек, сразу его не взлюбил и решил подставить, обвинив в краже. Местные мальчишки сразу ополчились против детдомовцев и не раз устраивали драки и избивали их.

Наконец, местные власти сообщают, что ремонтировать здание нецелесообразно и издают приказ расселить детей по разным детским домам. Утром поникший директор детского дома собирает всех детей и увозит в автобусе на новое местожительства. Настроение у всех хуже некуда, ведь эти дети за время жизни в детском доме стали крепкой семьей, где один за всех, а все за одного — а теперь их ждет расставание друг с другом. Но это — не конец.

Чем история закончилась — рассказывать не буду. Скажу лишь, что смотреть этот сериал без слез сложно, но он оставляет теплые чувства и веру в людей.
Фильм местами жестокий и его лучше не смотреть вместе с маленькими детьми. Там есть и драки, и кровь, и измены, лицемерие и гибель любимой всеми лошади. Это сериал о жестокости, беспомощности, ненависти, агрессии, но вместе с тем — о привязанности, человечности, доброте и отношениях.

«Степные дети» — российский мини-сериал, драма, премьера которого состоялась на «Первом канале» весной 2012 года. В основу фильма положена реальная история.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru