Как простыми способами выразить ребенку свою любовь (инфографика)

Однажды я сидела у себя на кухне, пила чай и подумала, что было бы хорошо купить детям пончики, которые они любят. Яркие, красивые, с карамельной глазурью и цветной посыпкой – не в пример серому питерскому небу за окном. Идеальные такие, у нас продаются недалеко. Я их принесу, а они так обрадуются. А в это время подошел мой сын и я предложила ему попить из второй трубочки самый обычный чай, который я пила. И вот от этого самого обычного чая его глаза светились также, как от пончика. С той лишь разницей, что пончик был в планах, которые не всегда легко было осуществить. А чай и вторая трубочка были прямо здесь и сейчас и я предложила ему это первая. Мы выпили чай “наперегонки” из одного стакана и никаких идеальных условий нам было не нужно, чтобы прямо здесь и сейчас заполнить пространство привязанности между нами отношениями, близостью, ощущением тепла и нужности, улыбками.

Воспитание – это не то, что вы делаете со своим ребенком, это то, кем вы являетесь для своего ребенка (Г. Ньюфелд)

Мы все знаем про то, что детям важно, чтобы взрослые проводили с ними время. И не просто отстраненно, присутствуя лишь физически, а так, чтобы дети почувствовали, что мы рады провести это время с ними.

“Старайтесь проводить время с детьми качественно и хорошо” – эта идея в нашем ритме жизни может заставить нас понервничать.

Когда у ребенка кружки, секции, театры, лучшие развлечения, хоккей и футбольный матч – как сделать это еще более качественным, где взять еще время? А ребенку как будто мало и ему нужно еще больше внимания. Если мы мыслим так, то мы смотрим не в ту сторону.

Есть более простое и более глубокое решение, которое на самом деле поможет укрепить отношения с детьми. И оно связано не с увеличением времени (хотя и это часто тоже нужно, особенно если дети совсем маленькие), а с замедлением – с тем, чтобы обращать внимание на самые простые моменты нашей жизни и отношений. Для этого не нужно много денег или лишние два часа в сутках.

Как мы можем выразить радость, теплоту, удовольствие от того, что наши дети есть у нас? Чем мы наполняем пространство привязанности между нами и детьми?

Спонтанная неожиданная улыбка, взгляд на ребенка, пока мы заняты своими взрослыми делами. Несколько минут интереса о том, чем сейчас занят ребенок, что он ищет в интернете, в какую игру он играет, что он рисует. Замедлиться и с теплотой посмотреть в глаза. Прикосновение. Включить музыку и потанцевать или попеть вместе. Пару минут на догонялки или щекотание. Совместная прогулка или поход в магазин. Присесть рядом. Присоединиться к их компьютерной игре. Принести чашку шоколада или какао. Сказать пару слов голосом игрушки. Помочь сделать им что-то, что делать им совсем не хочется. Сходить на пикник. Зажечь свечки за ужином. Поймать зеркалом луч солнца и сделать солнечного зайчика. Нарисовать зубной пастой усы себе и ребенку. Взбить подушку и поправить одеяло.

У нас нет цели создать идеальный график для моментов общения и вписать туда свою жизнь и жизнь детей. Самое прекрасное общение и моменты близости бывают совершенно неидеальными – как тот мой чай, который значительно проигрывал идеальности пончиков.
Иногда так важно замедлиться и жить не только предстоящими планами, когда я смогу отвести ребенка в какое-нибудь совершенно потрясающее место для развлечений – в ожидании этого мы можем потерять что-то очень важное.

Можно замедлиться и посмотреть прямо сейчас, чем я наполняю наши ежедневные отношения и пространство между мной и ребенком, даже если это всего лишь пара минут.

В моем распоряжении есть глаза и взгляд, руки и объятия, голос и общение  – и это невероятно, просто невероятно много!

ИНФОГРАФИКА С ИДЕЯМИ О ТОМ, КАК ПРОСТЫМИ СПОСОБАМИ ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКУ СВОЮ ЛЮБОВЬ

Чтобы открыть изображение в хорошем качестве, нажмите СЮДА

Спасибо большое за идеи моим подписчикам! Они просто прекрасны и некоторыми я с удовольствием пополнила свою коллекцию и пользуюсь!
Спасибо за идеи: Татьяна Купченко (Tatiana Kupchenko) Татьяна Явкина Татьяна Безбородова (Tatiana Bezborodova) Irina Shokur Eliana Sweetoff Yevgeniia Kumanovskaia Gurevich Elvira Ольга Лебедева (Olga Lebedeva) Наталья Шишегова Оксана Сергуняева Ксения Сартис (Xeniya Sartis) Екатерина Лясковская, а также мои подписчики из VK Татьяна Недикова, Мария Демина.

Варлакова Юлия
семейный психолог, 
ведущая курсов Института Ньюфелда