Как взрослые люди общаются друг с другом?

Читаю Джона Готтмана, профессора психологии, который много лет работает с семейными парами – он говорит о важности сонастроенности партнеров друг на друга. Он больше пишет о важности этого ощущения для женщин, но мне кажется, что и мужчинам это не менее важно. 
А вы как думаете? 

Проблема в том, что нас с детства учат игнорировать свои чувства, не обращать на них свое внимание.

Поэтому часто мы думаем, что спорим о деньгах или сексе, или детях,… но на самом деле мы ссоримся от отчаяния, из-за разъединения на более глубоком уровне.

Любой конфликт отношений при анализе сводится к попытке партнеров получить ответ на невысказанные вопросы: «Имею ли я для тебя значение?», «Могу ли я рассчитывать на твою поддержку, если она мне понадобится?», «Могу ли я положиться на тебя? (с) С. Джонсон 

Что же такое сонастроенность? 
A-TT-U-N-E – сонастроенность, созвучие. 

A – attend, ВНИМАНИЕ. Когда вы разговариваете друг с другом, отвлекитесь от компьютерной игрушки, мобильного телефона или книги. Дайте понять партнеру, что вам важен он и сам и то, что он говорит, даже если это обсуждение ежедневных бытовых событий. Разговоры о том, как прошел день, о мелких событиях, радостях, сложностях – это эмоциональный контакт и посыл, что ты мне важен/важна, мне не все равно. 

TT – turn toward, ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ. В прямом физическом смысле. Контакт глазами, когда оба партнера видят друг друга, увеличивает ощущение значимости и важности в глазах другого. 

U – understand, ПОНИМАНИЕ. Не старайтесь сразу предложить готовое решение своему партнеру, когда он на что-то жалуется или делится. Не задумывайтесь над тем, как вы можете исправить ситуацию, не отшучивайтесь и не воспринимайте проблему как ничтожную. Задавайте вопросы о том, что он/она чувствует и что все это для него значит. Ваша часть сонастроенности заключается не только в том, чтобы сказать: «Я понимаю». Нужно проявить истинную заинтересованность, постараться понять, почему это так важно для вашего партнера. Не важно, жалуется ли он на проблемы с матерью, расстроен из-за своего босса или дуется на вас, ваша цель – понять. 

N – nondefensively listen, ВЫСЛУШАТЬ, не обороняясь. Мы все, конечно, не любим, когда нас критикуют или нападают на нас. Но вот в чем весь фокус: если вы нападаете в ответ, извиняетесь, оправдываетесь или спорите, то навлекаете еще больше критики себе на голову. Любое чувство – это факт для того, кто чувствует. Согласны вы с реакцией партнера и с тем, как он видит реальность, или нет – в данный конкретный момент его чувства для него реальны. Вам нужно всего лишь выслушать, как ваш партнер их выражает. Вам специально даны два уха и только один рот – так что усвойте привычку говорить в два раза меньше, а слушать в два раза больше. 

E – empathize, СОПЕРЕЖИВАНИЕ. Понимание – это занятие, связанное с интеллектом, эмпатия – с эмоциями. Постарайтесь почувствовать то, что чувствует ваш партнер, независимо от того, логично это или нет. Дайте понять, что цените чувства своего партнера. Часть мозга, отвечающая за эмоции, успокаивается, если ощущает, что есть связь с другим человеком и нет одиночества. 

Сонастроенность с чувствами не означает, что нужно соглашаться со всем, что говорит партнер. Нужно просто слышать – слышать и понимать.

Сонастройка – это навык, и, как любой навык, он оттачивается с практикой. Итак, практика. Настройтесь на своего партнера, мать, приятеля, начальника, на свою собаку. Этот простой навык, этот простой процесс сможет глубинным образом изменить ваши взаимодействия со всеми и с каждым в вашей жизни.

Варлакова Юлия
семейный психолог, 
ведущая курсов 
Института Ньюфелда