Родительское разочарование. Я столько для него делаю, а он ведет себя плохо…

Иногда родители говорят о том, что они много делают для своих детей и опираются в своем воспитании на привязанность. А дети кричат и плачут, не слушаются, сопротивляются и делают то, что разочаровывает родителей. Разочаровывает не сам ребенок, а мысль о том, что если я столько сил вкладываю в отношения с ребенком, а он все равно так себя ведет – это значит, что привязанность ненадежная или неглубокая? Я думала, что моих стараний и силы привязанности будет достаточно, чтобы у нас не было проблем. 

Одно лишь поведение ребенка, как бы он себя не вел, не всегда говорит о том, что привязанность ненадежная или неглубокая – надо смотреть глубже, что за поведением. Но в этой статье я не хочу уходить в теорию. Хочу написать, как я это чувствую, думая о своих двух сыновьях. 

Я сделаю для вас все, что в моих силах. Я буду утешать, когда вам плохо, поддерживать в ваших начинаниях, давать простор для игры, помогать вам понимать твои эмоции и чувства и постараюсь их выдерживать, как бы они не проявлялись, чтобы вы чувствовали нашу связь. 
А еще я буду говорить вам “Нет”, ограничивать, показывать ориентиры в этой жизни. И вам это не всегда будет нравиться. 
Я готова к тому, что часть того, что я вам даю и что я для вас делаю – вы возьмете, откликнитесь и примете. А где-то пойдете своим путем и сделаете все наоборот. 
И вы тоже будете говорить мне “Нет” – и словами или поведением. И это не всегда будет совпадать с моими ожиданиями. 

Но это все равно не разрушит наши отношения. Я буду стараюсь и буду стараться принимать вас и такими вот – не принимающими то, что я для вас делаю. 
Потому что привязанность – это про два приглашения – приглашение зависеть и приглашение к самостоятельности. 
Я буду стараться поступать по отношению к вам так, как я хотела бы, чтобы относились ко мне. Но при этом я понимаю, что в ответ я могу получить совершенно неидеальное поведение – мы же просто все живые и разные. 
Все то, что я для вас делаю, я делаю не для того, чтобы вы всегда отвечали на мой взгляд или улыбку, и не для того, чтобы вы перестали плакать или кричать или как-то себя вести. 

Я знаю, что мои ожидания и ваши поступки будут противоречить друг другу тысячи раз. И я часто думаю, что в этой неидеальности мира и есть его идеальность. Надежность отношений – это не когда объятия твоих близких открыты, только когда ты хорош. Это когда ты злой, расстроенный, разгневанный и неудобный в проявлении своих эмоций – и ты слышишь: “Так бывает. Это все равно не разрушит наши отношения. Я здесь, рядом с тобой”. 
В жизни не все будет хорошо. Вы не обязаны быть идеальными, даже если ваша мама так стремится делать все правильно. 
Если в этой жизни все будет идти по понятному и предсказуемому сценарию, так, как написано в книгах – у меня не будет шанса узнать вас настоящими, вместе со всеми закоулками вашей души. Так что все идет так, как задумано умной природой – даже тогда, когда кажется, что ничего не получается. 

Когда вы ведете себя не по задуманному мной сценарию, я получаю шанс увидеть именно ваши личные потребности и особенности, а не поведение, описанное в книгах. И тогда я становлюсь еще немного ближе к вам и чуть лучше понимаю вас – даже если мне в тот момент так совсем не кажется. 
Иногда мой мир разлетается на тысячи маленьких кусочков, когда я думаю, что я не справляюсь – и именно поэтому вы ведете себя именно так. А потом я думаю, что как раз это и помогает мне справляться – видеть ваши честные и настоящие реакции и благодаря этому лучше понимать вас. Поэтому не надо быть идеальными. Будьте просто живыми и разными. 

Вот такие слова мне хочется сказать двум мальчикам пяти и почти девяти лет, которые очень часто ведут себя неидеально. шумно, громко, сопротивляются, спорят, плачут, ссорятся ))) И никакой идеальностью там и не пахнет – и хорошо 🙂

Варлакова Юлия
семейный психолог, 
ведущая курсов 
Института Ньюфелда