Об уязвимости радости и благодарности

Уязвимость радости, эмоционально-фокусированная терапия

Я уже много раз на сессиях с семейными парами замечала, как слова радости, гордости за своего партнера проскакивают так быстро, незаметно – как что-то само собой разумеющееся, на чем не стоит останавливаться… Вернее, эти слова пытаются проскочить, но я ж не даю им исчезнуть бесследно )))

“Она красивая и умная, но…”. “Он очень хороший папа, но…”. “Она вкусно готовит, но…”. “Я не сомневаюсь, что могу на него положиться, но…”. 
Там дальше за этим “Но…” – много обид и боли. 

“Подождите, давайте здесь замедлимся. Когда вы сейчас говорили – у вас глаза засветились и вы смягчились. Как вы думаете, ваш партнер знает о том, что вы гордитесь тем, какой он хороший папа (как она вкусно готовит, какая она красивая и умная или что вы не сомневаетесь, что на него можно положиться)?” 

“Конечно, знает”. “Ну это и так понятно”. “Не знаю…Я думаю, он понимает это”. “Я говорил. Не помню когда, но говорил”, “Я иногда говорю. Может мало”. “Я один раз говорил, она знает. Если бы что-то изменилось, я бы сказал”. “Я говорила, он знает”. 

А в ответ: “Ты не говорил мне этого так давно”. “Ты никогда мне об этом не говорила”. “Нет, я даже не догадываюсь, что она этим во мне гордится”. “Услышать это было очень неожиданно”, “Я об этом вообще не знал”. “Так странно это слышать. Приятно, но очень непривычно”.

По-моему, нам всем часто не хватает хороших и добрых слов о друг друге. Чем больше обид, тем реже и реже звучат эти слова. Слова самые простые, но искренние – за которые можно держаться, когда начинается буря. 

P.S. Образ клиентов собирательный

Варлакова Юлия
семейный психолог, 
ведущая курсов 
Института Ньюфелда