Хорошие фильмы: история о школьном учителе

Недавно я посмотрела интересный фильм. О вере в детей и о том, как сильно наши поступки зависят от того, что мы видим. Этот фильм снят по книге реального учителя и историй из его практики.

Фильм «Триумф. История Рона Кларка».

Рон, молодой школьный учитель, уезжает из небольшого городка, в котором вырос, чтобы устроиться работать в школу в Нью-Йорке. Он не может устроиться в несколько школ, получает отказы и неожиданно оказывается в интересной ситуации. Учитель школы в Гарлеме бросает класс посреди урока, отказываясь там работать. В этом классе учатся трудные подростки из неблагополучных семей. Рону предлагают учить других детей. Прямо напротив сидит класс отличников, получающих лучшие оценки на экзаменах. Они спокойно сидят, спокойно строем выходят на обед. В неблагополучном классе постоянно беспредел, жвачки, крики, драки. И чем больше Рон видит два таких противоположных класса, тем больше уверен. Он хочет учить этих. И с ним они получат лучшие оценки на экзаменах, чтобы школа могла получить финансирование.

Первые дни проходят не слишком успешно.
Рон пытается ввести правила. Правило первое: «Мы семья». Вскоре он находит свой класс разрушенным, парты раскиданными, стены раскрашенными: «Мы тебе не семья».


Он идет знакомиться с родителями детей и перед его носом захлопывается дверь: «Меня не волнует образование дочери, не нужно приносить мне школу домой, ее дело няньчиться с братьями-сестрами».

Раз за разом он сталкивается с сопротивлением и агрессией своих учеников, но не сдается. Учится прыгать с ними на скакалке на спор, вводит новые правила, помогающие им помогать друг друга.
За хамоватой ученицей, нагло поворачивающейся спиной, он смог разглядеть талантливую девочку, любящую математику и английский. За трудным подростком — художника, рисующего граффити.


Казалось, что к каждому ученику Рон Кларк нашел свой подход. Историю и имена президентов они дружно учат, распевая рэп, знания растут, оценки все лучше и лучше.
Но за несколько недель до экзаменов Рон Кларк серьезно заболевает и оказывается в больнице. И оценки снова ухудшаются. Иллюзия того, что такие сложные ученики из неблагополучных семей вдруг пройдут аттестацию — тает на глазах. Но выход все же нашелся.

Рон Кларк не потерял веру в свои учеников даже тогда, когда они меньше всего этого заслуживали. С самого первого взгляда, когда он увидел этот бушующий и агрессивный класс — он увидел в них просто детей. Детей, которым сложно, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и нуждаются в помощи, в безвозмездном авансе веры в них.

Ведь то, как мы действуем, зависит от того, что мы видим. Если у нас получается видеть дальше и глубже внешнего поведения, то и наши действия становятся другими. Как у Рона Кларка, который увидел то, что можно увидеть не глазами — а только сердцем.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru