Казнить нельзя помиловать

Мне часто бывает страшно. Страшно от масштабов родительской силы, которую дает нам природа.
Дети часто протестуют, спорят, сопротивляются, кричат, плачут и всячески выражают свои эмоции. Справляться с этим мне не страшно. У нас бывает всякое. Иногда я устаю и в ответ веду себя совсем не так и говорю совсем не то, что хотелось бы. Но это меня не пугает. Я знаю куда иду и куда хочу прийти в отношениях с детьми, я чувствую как вести себя в сложных ситуациях, ищу внутри себя ресурсы. Мы ссоримся и миримся. И даже когда что-то идет не так – я все равно чувствую, что у меня в руках есть компас и карта. И мы найдем выход из этого лабиринта. У меня есть внутри ощущение своей внутренней родительской компетенции.


Я боюсь совсем другого. Когда дети раскрываются и расцветают в отношениях с близким взрослым, проваливаются в самые глубокие уровни привязанности, доверяют свои тайны, секреты, открывают свое сердце, становятся такими близкими, беззащитными и безоружными – они похожи на оголенный провод. Они как будто снимают свою эмоциональную броню  и говорят нам:

“Вот тебе мое сердце, все, без остатка. Храни его, только бережно”.


И вот здесь мне страшно. Я чувствую, что доверяя мне без остатка, они смотрят в меня – как в зеркало. Я чувствую силу своего взгляда, нахмуренных бровей, фраз, брошенных в моменты раздражения.

Они вглядываются в отражение во мне и видят там себя. Какое оно? Кто я?

Ребенок, которому мир по плечу? Ребенок, у которого ошибки и неудачи – просто часть жизненных задач, у которых есть решение? Или растяпа, который упал в лужу  или что-то разбил – и вот мама уже недовольна.
Вот это открытое сердце ребенка у меня на ладони – это невиданная сила в моих руках. Это его отражение, в которое он смотрится и которое унесет во взрослую жизнь.
Иногда так легко перегнуть эту палку из самых лучших побуждений.
Есть ли у него право на слабость и грусть в такой же мере, как и право на силу? Есть ли у него право на слезы, также как и на радость? Имеет ли он право не хотеть, также как и хотеть? Быть несовершенным? Рассчитывать на поддержку? Делать ошибки? Жить свою жизнь, а не ту, которую я вижу правильной?

Казнить нельзя помиловать. Если ребенок доверил нам свое сердце, то запятую здесь можем поставить только мы.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru

Фотография с зеркалом найдена на просторах интернета, автор неизвестен.

One thought on “Казнить нельзя помиловать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *