Книжное. Тысячи ночей у открытого окна

“Почему люди обычно думают, что поддержка выражается в деньгах или советах? Ведь поддержка – это рука, протянутая, когда ты упал, улыбка по утрам, когда ты готовишься лицом к лицу столкнуться с враждебным миром, веселые дружеские шутки, заставляющие тебя хохотать, даже когда по щекам текут слезы. “

В 2017 году я обещала себе больше читать. Столько интересных книг и историй проходит мимо – не хочу их упускать. И первой прочитанной в этом году стала “Тысячи ночей у открытого окна” Мэри Элис Монро.
Фэй растит двоих детей и скрывается от бывшего мужа, который пытался их украсть. Она переезжает в Лондон и попадает в особняк, в котором начинают происходить чудеса. Но ее жизнь совсем не похожа на сказку – работа отнимает много времени и сил, надежной няни нет и она оставляет детей на попечение сиделки, которая ухаживает за старушкой с третьего этажа. А старушка с третьего этажа – с загадкой. Она считает себя не иначе как подружкой Питера Пэна, того самого, из Нетландии. Окружающие, в том числе ее дочь, принимают ее за сумасшедшую, но Фэй с детьми и их сосед-ученый Джек с первого этажа смогли разглядеть за этим больше и они привязываются к старушке. Пока не случилась беда. В тоже время Джек пытается узнать о своих биологических родителях и детстве, которое совсем не помнит и выясняется, что он жил в том самом приюте, который основала старушка с третьего этажа. Но кто же подбросил его в приют? Дальше раскрывать сюжет не буду, скажу лишь, что он интересен и непредсказуем.


Что еще мне запомнилось из книги:

– Сын Фэй Том ни с кем не разговаривает и прячется от чужих. Их сосед с первого этажа Джек отлично чувствует состояние мальчика и находит к нему подход, который помогает Тому почувствовать себя в безопасности. В книге описано очень много моментов, в которых Джек ловко и ненавязчиво завладевает вниманием мальчика, сначала через его маму, потом через его увлечения и интересы. некоторые эпизоды можно прямо брать на заметку и использовать со своими детьми
– Когда Том начинает приходить к старушке, слушать ее сказки и истории, видит ее вовлеченность в игру, которая для нее реальность – он сам с удовольствием погружается в эту сказку и через игру постепенно раскрепощается и к нему возвращается речь. В некоторых эпизодах описано, как игра помогает ему проживать свои горести и переживания, он пробует себя в новых ролях и воплощениях, выплескивает свои эмоции и все это отражается на жизни всей семьи. ссоры уходят и наступает умиротворение.
– Фей, полностью погруженная в работу, терпит крах с важным проектом, который был решающим для их финансовой состоятельности. Джек и старушка помогают ей увидеть и почувствовать, как важно творить и работать из своего внутреннего творческого начала и как отношения, интуиция, эмоции, а не деньги, определяют будущий успех.
– И, конечно, это история о вере в чудеса. Напоследок несколько цитат.

– Иногда сказки становятся былью.
– Мне кажется, главное, чтобы вы сами были убеждены в том, что эта вера не беспочвенна. То есть вам стоит беспокоиться только о том, чтобы не подвести саму себя.

– И все же найдите время для себя, Фэй. Найдите время для игры в своей жизни.

– У каждого из нас есть интуиция, но у некоторых она более тонкая, что ли. Просто надо учиться к ней прислушиваться. Полагаю, вам следует потратить некоторое время, чтобы самой разобраться с вашими мыслями. Так сказать, подпитать творческое начало. Ну, не знаю, может быть, заняться чем-то, что доставляет вам удовольствие, пообщаться с природой. Прогуляйтесь в парке, полюбуйтесь наступающим летом. Ощутите ветер на своем лице. Походите босиком по земле. Или просто закиньте ноги на кресло и наслаждайтесь стаканчиком джина с тоником и волшебным весенним вечером в компании хорошего друга.

– Думаю, не сам дом создает ощущение домашнего очага. Дом может быть маленьким или просторным, иметь богатую или бедную обстановку, располагаться в городе или в сельской местности. Воспоминания формирует лишь то, что происходит в твоем доме.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *