О книгах и чтении

Когда-то давно я купила несколько книг для начального чтения, с крупным шрифтом и слова разбиты на слоги. Мы про них благополучно забыли, а сегодня Кирилл их нашел. У него сейчас период влюбленности в книги, он их носит за собой и читает даже в туалете. Ему шесть с половиной.

Он открыл одну и попытался почитать. Закрыл и сказал – как сложно читать, когда слова разбиты на слоги, обычные книги намного легче. У меня тоже было ощущение, что книги с разбитыми на слоги словами и расставленным ударением читать сложнее, перед глазами все смешивалось. У него сразу снизилось понимание смысла слов, появились ударения не туда и упала скорость. Оказывается, у нас с Кириллом похожее восприятие текста. Нам легче “фотографировать” слово целиком. Только я это умение обрела, пройдя курс по улучшению эффективности чтения, а у него эта способность созрела иначе, без специального обучения.
Мы не учили его читать специально, по слогам или еще как-то, у меня совсем другой подход. Мне важно, чтобы навык чтения не был механическим, чтобы ребенок сначала вжился в эту тайну символов, почувствовал их важность, загорелся желанием их разгадать, ощущал необходимость и потребность в умении писать и читать. Мне хотелось, чтобы эта магия понимать этот мир символов стала его внутренней потребностью, когда хочется этому научиться вот просто до “не могу иначе, хочу!”, а не потому что мы, родители, ему сказали, что читать надо уметь.
Я сама такая – читала запоями, сидя, стоя, перечитала практически всю домашнюю библиотеку и мало что могло меня остановить. Иногда приходилось даже прятаться, чтобы почитать еще немного 🙂 Мне понятно и знакомо это внутреннее волнение, когда я беру в руки книгу и хочется не выпускать ее из рук, пока не прочитаю всю всю сразу. Для меня всегда было волшебством, как через напечатанные на бумаге значки можно чувствовать запахи, настроения и погружаться в текст настолько, что реальность уходила куда-то далеко.
И Кирилл начал читать тогда, когда смог воспринимать полное слово, целостно, не разбивая его на части. Приятно наблюдать, как его жажда к знаниям раскрывается с разных сторон.

P.S. А фото для настроения 🙂 Такая насыщенная сирень, что захотелось ее понюхать

#обучениечтению #обучениеписьму #грамотность#семейноеобразование #семейноеобучение #детидома #учимбуквы#учимсячитать #занятиясребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *