О психологической устойчивости

Какие люди умеют наилучшим образом справляться с неприятностями? Несгибаемые, которых ничего не задевает? Вовсе нет. Мозг наш устроен так, что сначала он ищет решение, он пытается изменить вещи во вне с помощью энергии дерзновения и становления. Если это не удается, то мозг доходит до точки, в которой начинает ощущаться тщетность своих усилий.
Это решающе важный процесс, в ходе которого то, что не можем изменить мы – меняет нас (процесс адаптации). Принятие того, что не можешь изменить является решающим процессом для изменений в жизни. Наиболее удачливыми являются те люди, которые не позволяют множеству мелких каждодневных неудач лишить их мужества, но извлекают из них уроки, как не следует поступать.
Но эта способность не является сама собой разумеющейся.

Многие дети, подростки и даже взрослые не в состоянии перерабатывать неудачи и учиться на ошибках. Это важное достижение становится возможным только в том случае, если тщетность наших усилий или неизбежность чего-либо, что нам не нравится – регистрируется нашим мозгом и передается далее, в зону эмоций.
Наша нервная система знает два состояния:
а) Установка на борьбу/бегство (Пусть папа не уходит!). Наше тело продуцирует адреналин, оно бодрствует и напряжено. Мы едва чувствуем боль, голод, усталость и способны к физическим нагрузкам.

б) когда в нашем мозгу вырисовывается тщетность наших усилий и мы смиряемся с необходимостью выдержать то, что мы не можем изменить, наше тело переключается в состояние расслабления. Мы внезапно ощущаем, насколько мы устали, голодны, истощены, как возбуждающе и тяжело это было – и в этот момент часто текут слезы, особенно у малышей (Мама, мне так грустно!).

Эти слезы имеют совершенно иной химический состав, нежели, к примеру, слезы возникающие при резке лука, поскольку они помогают телу как можно скорее избавиться от нейромедиаторов, которые были необходимы нашему организму в состоянии “борьба и бегство”. Народная мудрость гласит о горьких слезах, которые мы проливаем, оплакивая нечто, за что мы долго, но тщетно боролись. Поэтому после такого плача мы чувствуем себя хоть и усталыми, но в то же время как будто очищенными и в хорошем смысле “опустошенными”, то есть успокоившимися.
Хотя ситуация объективно не улучшилась, мы чувствуем себя лучше и замечаем: мы можем жить с тем фактом, что папа опять не ушел на работу, бабушка не приедет, хомячок умер, а перед обедом не дадут конфет. Это дает нам силы пережить следующие неприятности, поскольку наш мозг запоминает: печальные события, препятствия и неудачи – это не конец света. Наука называет способность справляться с неприятностями и оправляться от кризисов, выходя из них даже сильнее, чем прежде, психологической устойчивостью.
По материалам Дагмар Нойброннер, автора книги “Понимать детей”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *