Мама, я не хочу идти в детский сад!

В сообществе “Заботливая Альфа” обсуждалась тема – как ответить на вопрос ребенка о том, зачем и почему ему нужно ходить в детский сад? Ответ про новых друзей и новые игрушки вопроса не снял. Напишу сюда свои размышления. 
У меня нет личных аргументов, зачем ребенку ходить в сад, особенно если он не хочет.

Для меня это про необходимость взрослых, а не про ребенка.

В детском саду нет ничего такого, без чего ребенок не смог бы вырасти и созреть эмоционально и психологически. 

Но бывает, что водить в детский сад необходимо. Если бы мне обязательно нужно было бы водить ребенка в детский сад, несмотря на его “Не хочу”, если бы мне ребенок так сказал, я дала бы пространство его чувствам.

“Мой родной, тебе не хочется идти в сад, хочется побыть со мной, я так тебя понимаю. У меня есть дела, я их сделаю и буду торопиться к тебе, я тебя крепко обниму, прямо как сейчас. Мы с тобой потом пойдем погуляем, поиграем, порисуем. И в выходные мы будем вместе. И знаешь, дружок, даже когда ты в садике, а я на работе, я про тебя всегда помню. Помню твой носик, глазки”.

И так далее, постаралась бы перекинуть мостики к следующей встрече, следующему моменту контакта и близости. 


А потом бы просто оставалась рядом и поддерживала бы его чувства, которые он испытывает. Постаралась бы дать ощущение, что все, что он чувствует – нормально и он имеет право это чувствовать. 
Подтверждала, отражала, сочувствовала бы, разделяя то, что он чувствует. Может быть он сможет поплакать и мы смогли бы погрустить про эту необходимость вместе. 

Ну и еще это, конечно, это не совсем про слова. Это не совсем про то, что есть какие-то волшебные слова, после которых ребенок передумает и радостно пойдет в детский сад. 
Это больше история о том, что ребенку пока еще сложно переживать разделение с близким взрослым. Ему сложно расставаться физически и при этом чувствовать себя на связи, в отношениях. Я бы взяла на заметку, что надо больше перекрывать разделение, надо больше давать ему внимания и заботы первой, опережать его потребность в близости, пока он еще не успел попросить. Первой, неожиданно и щедро, от души. 

Вот здесь есть хорошие идеи о том, как можно перекрывать разделение.
Вот здесь еще идеи в виде инфографики. 
А вот здесь простые способы углублять привязанность.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru