У вас высокочувствительный ребенок? Анкета для родителей

«Да если бы это был мой ребенок, он ел бы все, что ему дают».

«Ваша дочь такая тихоня, вы не думали поговорить об этом с доктором?»

«Он такой зрелый, умный не по годам. Но такое чувство, что он слишком много думает. Тебя не беспокоит, что он не выглядит более счастливым и беззаботным?»

«Чувства Джоди так легко ранить. Она плачет даже из-за других детей, если их дразнят или им больно. Или над грустными эпизодами в книжках. Мы не знаем, что с ней делать».

«В моей группе детского сада все играют вместе, а ваш сын отказывается. Он и дома такой упрямый?»

Знакомые замечания?

Возможно, что ваш ребенок относится к 15-20% детей, которые рождаются с врожденной повышенной чувствительностью. Такие дети легко обижаются, расстраиваются, переживают, очень ранимы и эмоционально восприимчивы по отношению к другим людям. Они могут замечать этикетки на одежде, интонации чужих голосов, малейшие изменения температуры, различные вкусы, яркий свет.Они легко начинают плакать, если их чувства задеты и могут быть настолько счастливы, что просто «не в силах вынести этого».

Дебора Макнамара, преподаватель института канадского психолога Г. Ньюфелда пишет о таких детях (ссылки на все 3 части части статьи см. в конце этого материала):

Примерно на каждого пятого ребёнка окружающая среда оказывает более сильное возбуждающее действие, этим он и выделяется среди своих сверстников. Это дети, которые быстрее других перегружаются, более тревожны, впечатлительны и ранимы, более бурно и остро реагируют, отличаются вспыльчивым характером. По утверждению Томаса Бойса из Калифорнийского университета, эти дети-орхидеи отличаются с точки зрения нейробиологии и обладают повышенной восприимчивостью к окружающей их среде, что обусловлено их генотипическими отличиями. Они намного более чувствительны к окружающей среде.

Чувствительные дети демонстрируют более высокую восприимчивость и лучшую способность впитывать окружающую среду через органы чувств. Это можно сравнить с радиоантеннами, настроенными на максимальную силу приёма, чтобы не пропустить ни одного сигнала. В то время как у каждого ребёнка свой тип и уровень восприимчивости, сенсорная реакция будет сильнее обычной, будь то область зрения, слуха, осязания, вкуса, запаха, кинестезии/проприоцепции, эмоций/восприятия. Возможные комбинации бесконечны, и у каждого ребёнка будет свой спектр восприимчивости каждым из органов чувств.

Важно понимать:

  • Высокая чувствительность – один из нормальных вариантов врожденного человеческого темперамента.  Это не приговор, и не болезнь.
  • Вырастая, такие дети глубже чувствуют настроения других людей, часто обладают повышенной осторожностью и чутьем избегать неприятности, могут расцвести и раскрыться во взрослой жизни, оборачивая чувствительность себе во благо.

boy-477013_640

Анкета для родителей

Пожалуйста, ответьте на каждый вопрос как можно точнее. Отвечайте «верно» (В), если это верно, или так или иначе относится к вашему ребенку, или относилось в определенный период в прошлом. Отвечайте «неверно» (Н), если это вовсе не о вашем ребенке или не совсем точно.

Мой ребенок…

1.   В Н легко пугается;

2.   В Н жалуется на колючую одежду, швы на носках или бирки, которые соприкасаются с его кожей;

3.   В Н обычно не в восторге от больших сюрпризов;

4.   В Н лучше запоминает сдержанные замечания, нежели сильные наказания;

5.   В Н кажется, читает мои мысли;

6.   В Н использует сложные для его возраста слова;

7.   В Н замечает легчайший незнакомый запах;

8.   В Н обладает хорошим чувством юмора;

9.   В Н обладает хорошей интуицией;

10. В Н трудно засыпает после бурного дня;

11. В Н не особенно хорошо переносит большие перемены;

12. В Н хочет сменить одежду, если она мокрая или в песке;

13. В Н задает много вопросов;

14. В Н перфекционист;

15. В Н замечает чужие беды;

16. В Н предпочитает тихие игры;

17. В Н задает глубокие, заставляющие задуматься вопросы;

18. В Н очень чувствителен к боли;

19. В Н беспокоится в шумных местах;

20. В Н замечает нюансы (что-то передвинули, что-то изменилось в облике человека и т. д.);

21. В Н размышляет, безопасно ли это, прежде чем залезть высоко;

22.  В Н выступает лучше, если рядом нет незнакомцев;

23.  В Н глубоко чувствует.

Подсчет результатов

Если вы ответили «верно» на 13 и более вопросов, ваш ребенок, вероятно, высокочувствительный. Однако ни один психологический тест не может быть настолько точным, чтобы вы могли определить, как вам обращаться с вашим ребенком, опираясь на его результаты. Если всего один или два признака верны по отношению к вашему ребенку, но проявляются в крайне высокой степени, вы также можете уверенно называть вашего ребенка высокочувствительным.

Элейн Эйрон, американский психолог и психотерапевт провела очень много исследований и наблюдений и издала несколько книг на эту тему.

Если вы хотите ближе познакомиться с этой темой, вам могут помочь следующие – материалы:

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *