Как справиться с сильными эмоциями и помочь ребенку адаптироваться (инфографика)

На этих схемах – идеи, как помочь ребенку справиться с сильными эмоциями и адаптироваться в незнакомой ситуации или месте. Только давайте будем помнить, что в детско-родительских отношениях нет одного правильного ответа и волшебных таблеток.

Все ситуации и все дети индивидуальны. То, что поможет одному, может не помочь другому. Слушайте себя, свою интуицию, наблюдайте за своим ребенком, исследуйте ваши отношения. И, конечно, эти идеи не могут быть исчерпывающими. На них можно слегка опереться, как на карту с компасом, но к эмоциональному взрослению ребенку и доброжелательным отношениям внутри семьи ведет своя лично проложенная тропинка со множеством неожиданных поворотов, тупиков и новых поисков направления.

  1. Сильные эмоции

Дети по своей природе очень эмоциональны и бурно реагируют на многие события. Иногда упавший кубик или игрушка рождает такой всплеск эмоций, который может показаться взрослому неоправданным и слишком преувеличенным. Давайте будем помнить, что мозг ребенка только начал формироваться и дети не обладают хорошими навыками саморегуляции. Их часто захватывает одна самая яркая эмоция, вытесняя все остальные. Они не всегда могут удерживать в голове одновременно две мысли и урановесить сложную ситуацию, не всегда смешиваются противоположные эмоции. И при этом природа дала им совершенный механизм адаптации к сложностям – слезы тщетности. Если рядом находится понимающий и принимающий взрослый, на которого ребенок может положиться – его эмоциональное созревание будет идти легче и быстрее.

Если вы не можете прочитать схему – нажмите на нее для увеличения.

Сильные эмоции

2. Помогаем адаптироваться в новом месте или в новой ситуации

Не все дети ощущают себя комфортно и свободно, оказавшись в новом месте или в новой ситуации. Кто-то адаптируется достаточно быстро, а кто-то испытывает страх, смущение, растерянность, стесняется и не готов самостоятельно покорять новое пространство. Взрослый может помочь познакомиться ребенку с новыми обстоятельствами. Здесь важно помнить, что заставляя через силу вести себя расковано, смело или быть удобным другим (здороваться, прощаться, общаться) – мы можем выиграть эту битву за счет своей взрослой силы, но в итоге “проиграть войну”. Будьте терпеливы.

Если вы не можете прочитать схему – нажмите на нее для увеличения.

Адаптация ребенка

Этот материал подготовлен по материалам американского психолога и психотерапевта Элейн Эйрон, которая занимается исследованиями в области врожденного темперамента, психологии любви и близких отношений. Эйрон известна во всем мире благодаря своей концепции “сверхчувствительных людей”.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru

2 thoughts on “Как справиться с сильными эмоциями и помочь ребенку адаптироваться (инфографика)

Comments are closed.