Право быть неудобным

Недавно я пришла в магазин с детьми. На кассе, прямо перед нами, стояли три мальчика.  На вид им было лет по 8. Они взяли лимонад, какие-то сладости. Сначала они громко смеялись и разглядывали витрины вокруг. А потом вдруг очнулись, что подходит их очередь и попытались пересчитать, хватит ли им денег. Сгребли всю мелочь в общую кучу, один пытался пересчитать деньги, двое – посчитать стоимость набранного. Они немного растерялись, так и не успев посчитать, хватает ли им денег. Не стали ставить покупки на ленту и, похоже, совсем не знали, что им делать. Попытались вернуться в магазин, видимо для подсчетов, но столкнулись лбами друг с другом, засуетились, снова повернулись к кассе.

За нами стояла женщина. Ее очень раздражали эти мальчики.
“Ну, платите уже, нечего толпиться!” – и голос такой колючий.
Мальчишки начали бестолково наезжать друг на друга. Считай! Оставь печенье! Сколько у тебя? Женщина все больше раздражалась:
“Так, уйдите в конец очереди! Потом заплатите, когда посчитаете!”.
Нет, это была не просьба, не просто фразы взрослого в адрес детей. Там было столько раздражения, гнева, возмущения. Перед ней в очереди еще маячила я с двумя детьми, младший срочно требовал уйти. И ей это все очень-очень не нравилось. Она хотела пройти через кассу легко и быстро. А тут эти дети. Большие или маленькие, какая разница? Все они совершенно не вовремя. И еще казалось, что найдя повод, она спустила сразу всех волков, которые накопились у нее в душе. Может, день был не из легких? В общем, ситуация накалялась.
Кактус

Однако, ситуация развернулась интересно.

Менеджер, который курирует зал, услышав возмущение женщины, позвал второго кассира на другую кассу. Женщине предложили пройти и оплатить там. Мне тоже предложили с детьми пойти туда. Женщина искоса взглянула на мое детское семейство и прибавила шагу. Вдруг мы дойдем первыми – наверное подумала она. Я осталась стоять за мальчишками.
А кассир, эта чудесная девушка, совершенно спокойно предложила этим растерявшимся мальчикам выложить деньги на ленту, пересчитать (не за них пересчитала, а позволила это сделать им) и сообщила им стоимость покупки.  “Молодые люди, у вас хватает. Будете покупать?”. В ее глазах не было ни капли раздражения, ни сочувствия. Обычное вежливое и приветливое обслуживание – как и у взрослых покупателей.
Денег хватило, радостных мальчиков сдуло ветром в сторону выхода. Им, наверняка, уже давно хотелось провалиться сквозь землю, подальше от всей этой ситуации, где их попытки самостоятельных покупок попали под такой “обстрел” со стороны взрослой женщины.

А эти мальчики – они ведь оказались в совершенно обычной жизненной ситуации выбора.

Они пытались ситуацию оценить и принять решение. Пытались делать это вместе и даже разделили обязанности. Один считает имеющиеся деньги, другие – стоимость покупок. Эта та самая математика, которая рождается не только за школьной партой. Это уроки, которые остаются с детьми на всю их оставшуюся жизнь. Уметь сориентироваться, принять решение, сделать выбор, от чего-то отказаться. Увидеть, что Мир вокруг к ним доброжелателен и готов идти им навстречу. Нет необходимости защищаться, принимать решения в панике и тем более – стыдиться ситуации и чувствовать что ты с этой своей мелочью и печеньем вообще здесь не к месту. Здесь, вон серьезные люди стоят в очереди, с продуктами. А ты не мешай, мал еще!

Эти мальчики скоро станут взрослыми, которые тоже окажутся в очереди, или в любой другой жизненной ситуации, в которой хорошо бы протянуть руку помощи, можно принять, понять, подождать, проявить сочувствие и понимание. Нам, взрослым, почти всем этого не хватает. Хочется, чтобы дети росли удобными, желательно молчаливыми, не плакали и не требовали, моментально все усваивали. А потом мы ждем от них качеств зрелого взрослого: понимания, ответственности, принятия решений, умения ждать и эмпатии, конечно! А видят ли они этот пример сейчас, пока они еще просто дети?

Это повод задуматься.

Не слишком ли часто мы хотим от детей того, чего не умеем сами? Исполнять чье-то чужое “ты должен” – не всегда легкий груз. 

boy-447701_640

Может стоит чаще поступать как та девушка-кассир – даже когда очень хочется взорваться от негодования в адрес “неудобных” детей?
Может быть, тогда, когда мы станем старыми, и тоже будем “неудобными” для современного и динамичного общества –  эти выросшие дети не будут возмущаться, оказавшись в очереди за нами – почему мы так долго ищем в сумке кошелек или плохо видим? А почему у нас руки трясутся? Бабуля, отойдите в конец очереди, найдите там свой кошелек, посчитайте там свои деньги, а потом платите.
Эта женщина, выражавшая столько раздражения в адрес мальчиков – это собирательный образ части общества, в глазах которой дети вообще неудобны. Они постоянно что-то хотят, делают все не так, как ожидает взрослый. Но дело здесь не только в детях.
Мы ведь практически все проходим этот круг. Сначала мы ЕЩЕ неудобны, потому что малы, а позже мы УЖЕ неудобны, потому что стары.
elderly-woman-1036773_640
Может быть эти выросшие дети все-таки помогут или дадут нам шанс сделать что-то так, как мы умеем и в пределах наших возможностей, когда мы будем “уже” – потому что им когда-то в 8 лет дала этот шанс та девушка-кассир? Дала им шанс быть частью общества на равных, независимо от возраста, положения и не чувствовать за это стыда.

Мы, взрослые, можем помочь им через свое отношение не чувствовать себя неудобными и ни к месту, а просто позволить  сделать что-то так, как ты можешь, в силу твоих возможностей. Они имеют на это право просто по факту того, что родились на этой Земле. Это право есть  у всех от рождения. И у нас тоже – когда мы будем “уже” не очень удобными в чьем-то понимании.

Автор: Варлакова Юлия, www.vjulia.ru

Перепечатка возможна с активной ссылкой на этот сайт.

Фотографии: www.pixabay.com


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Будущие мероприятия

  1. ОНЛАЙН-КУРС “АГРЕССИЯ”, начало 10 сентября 2018 г.

    10 сентября, 19:00 - 26 октября, 21:00 MSK

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы