Завладевание вниманием ребенка – так ли это важно?

Маленькие дети находятся в контакте только с одним человеком или предметом в каждый момент времени, поэтому их инстинкты привязанности не всегда направлены на того взрослого, который за них отвечает.

Завладевание вниманием ребенка перед тем, как сказать ему, что делать, помогает укрепить позицию взрослого как ведущего и позволяет воспользоваться мотивацией ребенка быть хорошим. Завладевание подразумевает привлечение внимания ребенка в дружелюбной манере.

После любого разделения — после сна, детского сада или самостоятельной игры — важно завладевать вниманием ребенка.

В детских садах, чтобы завладеть вниманием маленьких детей, садятся в кружок. В круге можно определить, кто включен, а кому нужно оказать внимание, чтобы привлечь его к общению. 

Завладевание ребенком перед тем, как дать указание, кажется простым делом, но его легко пропустить в спешке семейной жизни.

Родителей раздражает, когда маленькие дети не приходят на зов, например, когда пора есть, выходить из дома утром или укладываться спать. Завладевание перед указаниями — особенно, если от ребенка требуется сотрудничество, — это эффективный способ избежать фрустрации и сопротивления, когда маленьким детям кажется, что на них давят, или в моменты, когда они не привязаны к своим взрослым.

Как-то я была в игровом центре с детьми, и подруга спросила моего совета, как сделать так, чтобы ее ребенок согласился уйти. Ее трехлетка развлекался вовсю: он исчезал в туннелях, лазал по «паутинам» и съезжал с горок. Я посоветовала ей найти сына и завладеть его вниманием, прежде чем сказать, что пора идти. Она посмотрела на меня с недоверием и спросила: «Серьезно? Это лучшее, что ты можешь предложить?» Я попросила ее хотя бы попробовать, и она исчезла среди «паутин» и лестниц.

Ее не было около пяти минут, и вот я увидела, как она съезжает с одной из горок, а за ней ее сын. Он смотрел на нее и следовал ее указаниям. Она надела на него куртку и ботинки, помахала рукой мне на прощание и, не сказав ни слова, вышла с сыном на улицу. Позже она рассказала мне, что теперь, когда она стала вначале завладевать вниманием сына, стало гораздо легче уходить с площадки и из других интересных мест.

Отрывок из книги Д. Макнамары “Покой. Игра. Развитие”. Купить можно здесь

Фотография: MI PHAM on Unsplash


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы