Пять хороших семейных фильмов про отцов

Я совсем не сторонник того, что мужчины и женщины по разному воспитывают детей только лишь в силу принадлежности к какому-то полу. Я думаю, что способность быть включенным в отношения с ребенком, проявлять инициативу, предлагать ребенку близости столько, что за нее не надо цепляться (она есть, никуда не денется), давать щедрое приглашение в свою жизнь (я так рад(а), что ты у меня есть, что именно ты мой сын/дочка) не имеет гендерных особенностей. 

Но я часто замечаю, что папы привносят в жизнь детей больше дурачества и безрассудства в самом хорошем смысле этого слова. С кем еще можно сражаться, нападать, виснуть на спине и взлетать до потолка, приземляясь в папины руки? 🙂 Я на это точно способна гораздо меньше, чем мой муж, а уж подкинуть до потолка я вобще не способна )))

Хочу поделиться с вами подборкой фильмов о папах. 

Список будет пополняться.


Мы купили зоопарк/We Bought a Zoo (2011)

Смерть близкого человека – это тяжелое испытание для всей семьи. Бенджамин, потерявший супругу, покупает находящийся на грани разорения зоопарк, который они восстанавливают вместе с детьми. Это оказывается не так уж и легко, но в итоге благодаря зоопарку у Банджамина налаживаются отношения со старшим сыном, а младшая дочь просто счастлива на новом месте среди животных. Несмотря на сложность и глубину сюжета, тема смерти в нем затронута очень аккуратно, без тяжелых сцен. От фильма остается легкое и приятное впечатление – его можно смотреть с детьми.

Я – Сэм /I Am Sam (2001)

Тоже известный фильм о родительской силе и любви, о близости, привязанности. У умственно-отсталого Сэма  есть маленькая дочь. Сэм чутко относится к ней, заботится, растит ее. И несмотря на то, что девочка умственно и интеллектуально быстро перерастает своего папу, у них все равно сохраняются теплые отношения. Но вмешивается опека, которая считает, что Сэм ничего не может дать своей дочке – и начинается долгий путь выяснения того, может ли Сэм быть отцом.

Бесконечно белый медведь/Infinitely polar bear (2014)

Папа, который страдает биполярным расстройством, строит отношения с двумя своими дочками – а это совсем нелегко. Девочки скучают по маме, которая учится в другом городе и пытается вытащить семью из финансового кризиса, приезжая только на выходные. Папа периодически чудит, но мама очень тепло отзывается о папе, поддерживая его в болезни, находит теплые слова, когда девочки грустят, папа поддерживает связь дочек и мамы, несмотря на расстояние. И хотя папа периодически срывается и девочкам достается, все же ответственность за своих дочек помогает ему справляться. Он дурачится с дочками, учит их друзей готовить шоколадные трюфели, возит их на пикники, учит защищать себя, шьет самую лучшую в мире юбку (это очень смешной момент)), не пропускает их тренировки. А самое главное, что они чувствуют, что папа всегда рядом и готов помочь. Жаль, что мама так и не смогла переехать к ним, но папа дает им столько принятия, щедрости, заботы, в его глазах так и светится: “Я рад, что вы – мои дети”.

Кристофер Робин/Christopher Robin (2018)

Фильм хороший, про отношения, семью. Кристофер вырос и забыл про своего медвежонка, ему надо заниматься делами и он не выпускает из рук свой “жутко важный портфельчик”. Его дочка перестает верить, что она для папы важнее портфельчика.
А Винни помогает выросшему Кристоферу Робину вспомнить про ценность отношений, про игру и про важность ничегонеделания, а еще про то, что из ничегонеделания часто рождаются прекрасные вещи.

Дитя с Марса/Martian Child (2007)

Иногда отцы и дети взрослеют вместе. Писатель-фантаст Дэвид усыновляет маленького мальчика, надеясь в этом найти утешение после смерти любимой женщины. Но все оказывается не так просто. Деннис, которому 6 лет, говорит, что он рожден на Марсе, да и ведет он себя не совсем обычно. Этот замкнутый мальчик находит отклик в душе Дэвида. Когда-то родители бросили Денни и это было так больно, что он стал считать, что он самом деле пришелец, который прилетел на землю с важной миссией. Но Дэвид в итоге смог растопить лед в душе мальчишки.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru

Размещать материалы этого сайта в других источниках возможно только с использованием активной ссылки.


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Будущие мероприятия

Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы