Надо ли мальчику идти в мужскую раздевалку?

Про мужские и женские раздевалки в бассейнах и аквапарках. Я радуюсь, что сейчас все больше делают раздевалки семейного типа, когда можно зайти любым составом в кабинку, переодеться, потом выйти и закрыть вещи в шкафчик. Потому что все эти холивары вокруг отдельных мужских и женских раздевалок часто случаются на тему присутствия мальчиков в женских раздевалках. До скольки лет им туда можно? Почему кто-то женского пола должен чувствовать себя неловко в раздевалке, когда на них глазеет мальчик? Пусть уходит, нельзя мальчиков пускать в женскую раздевалку. Это же травма, катастрофа и так далее…Во всех этих обсуждениях в поисках правды все делятся на несколько лагерей. 
А я думаю, что здесь главный вопрос совершенно в другом.

Может ли пяти-шестилетний мальчик, которого отправляют одного в мужскую раздевалку, отбиться от насильника, закричать, позвать на помощь, убежать и хоть как-то адекватно отреагировать на попытку насилия?

Не многие дети смогут. Потому что страх часто парализует, потому что на детей часто навешивается чувство стыда по многим поводам в ежедневной бытовой жизни. Потому что сначала от детей требуют удобности и поменьше проявлять свои эмоции, а потом удивляются, когда у ребенка нет никакого внутреннего ресурса на спасение, когда он не ощущает тревоги или боится возразить взрослому. Да и просто потому, что психика ребенка еще незрела в силу возраста, у него еще может не быть смешанных чувств, психика еще не дозрела до того, чтобы одновременно интегрировать и удерживать в голове противоположные импульсы.

И даже если у ребенка уже есть признаки проявления смешанных чувств, все равно не стоит на это рассчитывать, потому что чем больше интенсивность эмоций и чувств, тем больше вероятность, что они не смешаются и одно не уравновесится другим. Ребенок просто не сможет адекватно отреагировать, даже если ему заранее объясняли, как надо вести себя в таких случаях – кричать, звать на помощь, убегать и т.д.

Большинство случаев насилия выглядят совсем не как в кино, когда жертву куда-то тащат, затыкая рот, а жертва орет и все бегут ее спасать. И насилие – это не обязательно настоящее изнасилование. Бытовое и ежедневное психологическое и физическое насилие чаще всего происходит тихо и незаметно, особенно, когда в него вовлечены дети. И чем более удобным близкий взрослый будет стараться воспитать ребенка (не плачь, не кричи, ты же мальчик, ты же девочка, как не стыдно, что о тебе подумаю), тем тише и быстрее насилие и случается. 
Что с этим делать, купаться то хочется – брать на себя ответственность. Искать варианты с семейными раздевалками, или оставлять дверь в мужскую раздевалку открытой, или переодевать ребенка заранее и минимизировать время там – и еще много разных вариантов.

Когда мы берем на себя ответственность за ребенка, варианты решения всегда находятся, мы можем быть на удивление изобретательными. В тех случаях, когда я считала, что рано еще моему ребенку идти одному в раздевалку, ни один сотрудник бассейна не смог меня убедить в обратном. Как-то все решалось, не было такого, чтобы мы уходили ни с чем. А даже если бы и ушли, оно того бы стоило. 
И еще я, конечно, понимаю, что есть люди, которые испытывают дискомфорт от пребывания маленьких мальчиков женских раздевалках. И хотя нет у маленьких детей никакого сексуального интереса, который им приписывается, я все равно понимаю, что у кого-то другой взгляд. Поэтому я в раздевалке беру все в свои руки, помогаю своим детям быстро переодеться, сложить одежду и сразу выйти из раздевалки, чтобы на растягивать это все надолго. А если уж совсем все сложно – то мы лучше поищем другое место для плавания.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы