Два семейных фильма о ценности отношений и семьи

Недавно на сайте Заботливой Альфы вышла статья “Плачьте над фильмами“, в которой писатель Кевин Линкольн рассказывает о том, как сначала он потерял свои слезы, ведь мальчики не плачут…А потом он смог смягчить свое сердце и вернуть себе способность испытывать такие уязвимые чувства, как эмпатия, искренность, сопереживание и снова смог заплакать. Да, в нашем обществе мужские слезы и вобще многие эмоции и чувства долго были осуждаемы, но ведь способность плакать, грустить, горевать, испытывать чувство “Мне не все равно” – очень важна для эмоционального и психологического благополучия. 


А чем она мне откликнулась – я тоже для себя нахожу очень много в фильмах, спектаклях, книгах. Это для меня возможность безопасно переживать самые разные эмоции, возвращать мягкость сердца, способность сопереживать и чувствовать то самое “Мне не все равно”. 


Делюсь с вами еще двумя приятными фильмами о ценности отношений:

1. БЕСКОНЕЧНО БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ/INFINITELY POLAR BEAR, 2014

Папа, который страдает биполярным расстройством, строит отношения с двумя своими дочками – а это совсем нелегко. Девочки скучают по маме, которая учится в другом городе и пытается вытащить семью из финансового кризиса, приезжая только на выходные. Папа периодически чудит, но мама очень тепло отзывается о папе, поддерживая его в болезни, находит теплые слова, когда девочки грустят, папа поддерживает связь дочек и мамы, несмотря на расстояние. И хотя папа периодически срывается и девочкам достается, все же ответственность за своих дочек помогает ему справляться. Он дурачится с дочками, учит их друзей готовить шоколадные трюфели, возит их на пикники, учит защищать себя, шьет самую лучшую в мире юбку (это очень смешной момент)), не пропускает их тренировки. А самое главное, что они чувствуют, что папа всегда рядом и готов помочь.

Жаль, что мама так и не смогла переехать к ним, но папа дает им столько принятия, щедрости, заботы, в его глазах так и светится: “Я рад, что вы – мои дети”.

2. КРИСТОФЕР РОБИН/CHRISTOPHER ROBIN, 2018

Фильм семейный, но это все же фильм, а не мультфильм. Первая часть фильма посвящена рассказу о том, как Робин вырос, стал много работать и перестал уделять внимание своей дочке и жене – вот здесь моему 8-ми летнему сыну понадобились комментарии, а младший в это время отрабатывал акробатические трюки на кресле, ему было скучновато – повезло нам с пустым залом в кинотеатре))) 
В остальном фильм хороший, про отношения, семью. Кристофер вырос и забыл про своего медвежонка, ему надо заниматься делами и он не выпускает из рук свой “жутко важный портфельчик”. Его дочка перестает верить, что она для папы важнее портфельчика.

А Винни помогает выросшему Кристоферу Робину вспомнить про ценность отношений, про игру и про важность ничегонеделания, а еще про то, что из ничегонеделания часто рождаются прекрасные вещи.

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы