О встрече в одном кафе

Я зашла перекусить  и за соседний стол села семья. Вернее, сначала зашел папа с девочкой на руках. Она была на вид большая, лет четырех, может пяти. Но разговаривала отдельными звуками, междометиями и жестами. И это было ОЧЕНЬ громко, с хрипотцой. Я сначала подумала, что наверное, она очень устала, но быстро поняла, что нет – у нее есть какие-то особенности развития. Она крутилась на руках папы, кричала “Ам!” на весь зал, на них стали оборачиваться люди. А папа….а папа просто спокойно нес ее к столу, рассказывая, что мама сейчас закажет еду и придет, возьмет ее на руки и накормит. Не обращал внимания на косые взгляды и улыбался своему беспокойному ребенку.

Потом пришла мама. Такая же спокойная. Девочка кричала, несколько раз вскакивала и куда-то хотела уйти. Периодически рвалась к соседнему столику. А ее родители вели себя так, как будто все так и должно быть, как будто они в состоянии с этим справиться и ситуация под контролем. Когда она кому-то могла помешать, они ее брали на руки или за руку и забирали обратно за свой стол. Они не шикали на нее, не одергивали, кормили, что-то давали из игрушек, предлагали порисовать, рисовали ей сами смешные рожицы.Потом смотрели фото, которые скорее всего сделали недавно – и вместе восторгались, как ловко их дочка залезла на горку и нашла маленький росток дуба. А еще они удивительно подхватывали друг друга между собой, молча, зная, где подставить руку дочке, а где это сделает второй родитель. И у них троих получалась какая-то удивительно стройная мелодия жизни.

А ведь наверняка за занавесом, скрытые за этим внешним спокойствием – врачи, обследования, диагнозы, терпящие крах надежды, слезы, бессонные ночи, разочарования…И наверное в этом и есть сила адаптации, сила принять то, что нельзя моментально изменить – вот так вот найти точку опоры внутри себя, подставить опору ребенку и мужественно жить с тем, что есть. И не потерять при этом радость жизни, сохранить отношения в браке, чувствовать своего партнера, улыбаться, радоваться моментам настоящего. Прямо хотелось подойти и спросить у них, как им это удается, может у них есть какой-то свой рецепт счастья?

Варлакова Юлия, www.vjulia.ru


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы