Про мечты, покрытые пылью

Думаю про то, как часто бывает важно ощущать себя не одной в своих переживаниях и как важны для нас социальные отношения и связи. Иногда в моменты усталости часто становится легче, когда понимаю, что “не одной у меня так”.

Я не всегда высыпаюсь, что не успеваю даже половины того, что хотела бы сделать/почитать/посмотреть/написать/узнать. Мои иногда планы не сбываются. Да что там иногда – очень часто. Приходится от чего-то отказываться и менять все на ходу, потому что дети проголодались/устали/не в настроении. Жизнь с детьми – она совершенно иная. И несмотря на то, что она приносит много счастья и удовольствия, я сталкиваюсь с огромным количеством фрустрации от того, что не все сейчас идет так, как я когда-то представляла, мечтала, хотела. Жутко не хватает времени в одиночестве, ощущения того, что я принадлежу сама себе.

Много увлечений и устремлений пылятся на полочке под названием “Когда дети подрастут…”. И что-то потихоньку воплощается в жизнь – именно потому что дети подросли. Какие-то былые увлечения приносят двойное удовольствие от того, что я могу разделить их с детьми. И захватывает дух от мысли, что вот скоро они оба еще немного подрастут и мы вместе…ух! И на лыжах и на рафтинг и в походы и в театр (а там будет не только Петсон и Маленький Мук, а что-нибудь взрослое).

Но тем не менее часть желаний все равно покрывается пылью на верхней полочке в чулане. И я их иногда перетряхиваю, сметаю мыль, фрустрируюсь, расстраиваюсь.

И вот в такие моменты если рядом оказывается кто-то, кто участливо говорит: “Да и у меня также. ..Ну ничего, прорвемся” – сразу становится легче, потому что появляется ощущение, что это просто нормальное и естественное течение жизни и сейчас она тоже наполнена очень важными вещами, если их замечать.

Дети вырастут и будет больше личной свободы, но уже не будет той магии детства, когда они еще мои-мои, хотят быть рядом, задают миллион вопросов, радуются, когда я для них, уделяю им время, разделяю их интересы, чем-то делюсь. Иногда из-за усталости эта магия меркнет и я уже не замечаю ее так явно. А потом проведу день с детьми, как вчера на озере, и думаю, какие же они чудные в этой своей детской непосредственности, стремлении ко мне. И как это быстро уходит.


Помогаю взрослым понимать детей. Провожу личные консультации (по скайпу или вживую в Санкт-Петербурге), семинары и вебинары. Веду курсы и учусь на преподавательской программе в Институте Ньюфелда. Веду встречи и группу поддержки для родителей.

   

Подпишитесь на рассылку:

Полезные ресурсы