«Все еще Элис», драма

«Мои вчера исчезают, мои завтра неопределенны, так ради чего я живу? Я живу ради каждого дня. Я живу в данный момент. В один из дней, которые придут на смену сегодняшнему, я забуду о том, что стояла тут и произносила эту речь. Но то, что я забуду об этом завтра, не означает, что я не проживаю каждую секунду того, что происходит сегодня. Я забуду сегодняшний день, но это не означает, что этот день не имеет значения».

Есть то, что совершенно нам неподвластно. То, что случается в жизни, когда меньше всего этого ждешь. Кажется, что жизнь предсказуема, понятна и все под контролем, а потом куда-то деваются привычные опоры и сделать с этим ничего практически невозможно — так и произошло в истории главной героини фильма «Все еще Элис» (есть и книга «Навеки Элис»).

У нее была прекрасная семья, муж, дети, карьера и работа. Она приехала на важное для нее профессиональное выступление и прямо перед большой аудиторией вдруг забыла слово… А потом из ее памяти стали пропадать фразы, события.

Близкие рядом, но они становятся как будто чужими. Опоры исчезают и держаться не за что. Все, что было ей дорого, вдруг стало исчезать в тумане.
Врачи подтверждают развитие болезни Альцгеймера у Элис и ее жизнь кардинально меняется. Шампунь оказывается в холодильнике, попытки сохранить преподавательскую карьеру терпят крах.
Теперь каждый день — это постоянная внутренняя борьба. Иногда счет в пользу Элис. Но все чаще…увы.

Элис это понимает и отчаянно старается найти свой способ жить в том, что с ней происходит. Как отвоевать у приближающегося забвения еще один день в здравой памяти? Как еще немного побыть самой собой?

А каково это — планировать свою смерть и отправлять самой себе видео-послание в будущее в то время, когда ты уже ничего вспомнить не можешь?

«Это может быть последний год, когда я — ещё я».

Она живет одним днем — тем, который у нее есть сегодня, прямо сейчас. Смотрит на море в обнимку с мужем, гуляет с дочкой, проводит время с семьей, старается поддерживать активную жизнь. И держится за надежду, что этот разрушительный процесс можно остановить.


Рядом с Элис родные и близкие. Но злая ирония в том, что Элис все сложнее за это держаться — память предательски стирает из памяти отношения, связи, тонкие нити, связывающие ее с этим миром. Она уже не может выбирать каждый день быть в отношениях с этими людьми. Но они выбирают быть в отношениях с ней.

История из тех, когда прекрасно понимаешь, чем все закончится, а внутри все равно есть трепетная надежда — ну а вдруг, вдруг чудо произойдет?